к приказу Управления
Роспотребнадзора по
Тверской области
от 18 июня 2009 г.
№ 110-р
ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВЫХ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.Настоящий Порядок разработан во исполнение положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ) и устанавливает процедуру согласования в органах прокуратуры проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
.2. Внеплановая выездная проверка Управлением и его территориальными отделами согласовывается с органами прокуратуры только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством к субъектам малого и среднего предпринимательства.
При отнесении хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) к субъектам малого и среднего предпринимательства следует руководствоваться статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» в Российской Федерации» от 24.07.2007 №209-ФЗ.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся, внесенные в государственный реестр юридических лиц, потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее индивидуальные предприниматели) крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1.) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия –до 15 человек;
2). выручка от реализации товаров (работ и услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и материальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Согласование проведения внеплановых выездных проверок Управлением и его территориальными отделами производится по месту осуществления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого или среднего предпринимательства:
4.. Основанием для проведения внеплановой выездной проверки, подлежащей согласованию в органах прокуратуры, является поступление в Управление, территориальные отделы Управления обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, сведений из средств массовой информации о следующих фактах (подп. "а" и "б" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ):
а) возникновение угрозы, причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Управление, территориальные отделы Управления, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о таких фактах, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
5. Подготовка проекта распоряжения руководителя о проведении внеплановой выездной проверкисубъектов малого и среднего предпринимательства, заявления о согласовании с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки осуществляется в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области специалистами функциональных отделов и территориальных отделов Управления.
6. Типовая форма заявления о согласовании органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля с органом прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства, распоряженияо проведении внеплановой выездной проверкисубъектов малого и среднего предпринимательства, утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.04 2009г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
7. Проекты документов (распоряжение органа государственного контроля (надзора) о проведении проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, согласование органом государственного контроля (надзора) с органом прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства) согласовываются:
в Управлении с начальником отдела, с заместителем руководителя, курирующим отдел и с отделом правового обеспечения Управления;
в территориальных отделах со специалистами юридического профиля.
Оформление виз документа осуществляется на отдельном листке согласования.
8. Заявление о согласовании органом государственного контроля (надзора) с органом прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства регистрируются в «Журнале регистрации заявлений о согласовании» по форме:
№ п/п
|
Дата и время регистрации заявления
|
Наименование
органа прокуратуры
|
Дата, № регистрации распоряжения о проведении проверки
|
Проверка в отношении
|
Исполнитель
|
9. Документы на проведение внеплановой проверки (копия распоряжения, подлинник заявления, документы, которые содержат сведения, послужившие основанием ее проведения) передаются лицу, ответственному за доставку в прокуратуру данных документов в день подписания руководителем Управления, территориального отдела Управления распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки субъекта малого и среднего предпринимательства
10. Лицо, ответственное за доставку в прокуратуру заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого и среднего предпринимательства и прилагаемые к нему документы, в течение рабочего дня, когда поступили к нему документы, представляет их для рассмотрения в прокуратуру.
10. Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства и прилагаемые к нему документы представляются в органы прокуратуры нарочно лицом, ответственным за доставку заявления в прокуратуру.
11. Решение прокуратуры о согласовании проведения внеплановой проверки или об отказе получает в прокуратуре также лицо, ответственное за доставку в органы прокуратуры заявления о согласовании проведения внеплановой выездной проверки.
12. Основанием для отказа в согласовании проведения внеплановой проверки являются перечисленные в п. 11 статьи 10 Федерального закона от 26.12. 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
.1) отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства;
2) отсутствие оснований для проведения внеплановой выездной проверки, предусмотренных подп. "а" и "б" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ;
3) несоблюдение требований к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки;
4) осуществление проведения внеплановой выездной проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
5) несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа государственного контроля (надзора);
6) проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
13. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер Управление, территориальные отделы, вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры об осуществлении мероприятий по контролю посредством направления соответствующих документов в течение двадцати четырех часов.
В этом случае уполномоченные должностные лица органов прокуратуры принимают решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в день поступления соответствующих документов.
14. После завершения внеплановой выездной проверки специалисты Управления, территориального отдела, уполномоченные на проведение направляют в орган прокуратуры, принявший решение о согласовании проведения проверки, акт проверки в течение пяти рабочих дней со дня его составления.