Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом была принята к рассмотрению апелляционная жалоба ООО «Б» ...

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом была принята к рассмотрению апелляционная жалоба ООО  «Б» на решение Арбитражного суда Тверской области по заявлению ООО «Б» об оспаривании постановления Территориального Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 14.4 ч.2, 14.15 КоАП РФ.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд указал следующее:

ООО «Б» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением об оспаривании постановления Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - Роспотребнадзор) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.4, статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Тверской области по делу в удовлетворении требования ООО «Б» о признании незаконным и отмене постановления Роспотребнадзора о наложении штрафа по делу, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.4, статьей 14.15 КоАП РФ, отказано.

ООО «Б» с судебным решением не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции решение  суда отменить, ссылаясь на нарушение материальных и процессуальных норм при его принятии. Полагает, что оспариваемое постановление вынесено незаконно, с нарушением процессуальной процедуры проведения проверки, поскольку у сотрудника органа внутренних дел отсутствовало распоряжение на осуществление проверки.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие в соответствие со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Роспотребнадзор отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Решение суда первой инстанции проверяется в порядке статей 266-269 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела и установлено судом, сотрудни­ком органов внутренних дел была осуществлена проверка ООО «Б». В ходе проверки выявлены следующие нарушения: на полу без подтоварников находятся продукты питания (соки, воды, рыба); у продавца, уборщицы в личных медицинских книжках отсутствует аттестация и профессионально-гигиеническая подготовка; в нарушение ассортиментного перечня в продаже находятся развесные мясные полуфабрикаты без заводской упаковки, куриное яйцо; в продаже находится яйцо, при этом овоскоп отсутствует; до сведения покупателей на вывеске организа­ции не указано местонахождение (юридический адрес); в продаже находятся детские игрушки импортного производства, без информации об изготовителе, что является нарушением Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов 2.3.6.1066-01 (далее - СанПиН 2.3.6.1066-01), Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55 (далее - Правил).

По факту выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении, которым обществу было вменено совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.4, статьей 14.15 КоАПРФ.

При составлении протокола интересы общества представлял генеральный директор.

Заместитель руководителя Роспотренадзора, рассмотрев указанный протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы, вынес постановление. Этим постановлением общество привлечено к административной ответственности, с учетом положений статьи 4.4 КоАП РФ, в виде назначения штрафа в минимальном размере, предусмотренного частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ.

ООО «Б» указанное выше постановление оспорило в судебном порядке.

Обжалуемое решение суда мотивировано наличием в действиях заявителя состава вмененного ему в вину административного правонарушения. Суд, принимая решение, признал правомерным назначение административного штрафа в минимальном размере.

Частью 2 статьи 14.4 КоАП установлено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ, либо услуг для жизни и здоровья людей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» (далее - Закон) одной из задач милиции является предупрежде­ние и пресечение преступлений и административных правонарушений.

В силу пунктов 1, 7 статьи 10 Закона милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств, а также осуществлять по подведомственности произ­водство по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, в частности, является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, должностным лицом органов внутренних дел были обнаружены признаки административного правонарушения в принадлежащем обществу магазине, выраженные в нарушений СанПин 2.3.6.1066-01 и Правил: нахождение на полу без подтоварников продуктов питания (п. 7.8 СанПин 2.3.6 1066-01); отсутствие у продавца и уборщицы в личных медицинских книжках аттестации и профессионально-гигиенической подготовки (п. 14.1 СанПин); нахождение в реализации развесных мясных полуфабрикатов без заводской упаковки (п.8.24 СанПиН) и куриного яйца без овоскопа (п. 8.16 СанПин); информации о местонахождении общества (п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров от 19.01.98) и информации об изготовителе детских игрушек импортного производства (п. 11 Правил).

Должностные лица органов внутренних дел (милиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, статьями 14.4, 14.15 КоАП РФ (часть 2 статьи 28.3 КоАП РФ).

При таких обстоятельствах отсутствие в материалах дела мотивированного постановления начальника внутренних дел или его заместителя о проведении проверки, как это предусмотрено пунктом 25 статьи 11 Закона, не может иметь правового значения.

Довод общества о том, что уборщица не выполняет функции продавца, в связи с чем не должна иметь личную медицинскую книжку не состоятелен, поскольку в соответствии с пунктом 14.1 СанПин 2.3.6.1066-01 руководитель организации торговли обеспечивает наличие личных медицинских книжек на каждого работника.

Следовательно материалами дела: протоколом осмотра, протоколом об административном правонарушении, постановле­нием по делу об административном правонарушении подтверждается факт административного правонарушения.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции соответствует действующему законодательству, правовых оснований для его отмены не имеется.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Тверской области оставить без изменения, апелляционную жалобу общества без удовлетворения.


Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»