Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Общества с ограниченной ответственностью об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к адм. ответственности по ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Общества с ограниченной ответственностью об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к администра­тивной ответственности по ст. 14.8 ч.1 КоАП РФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
Общество с ограниченной ответственностью (далее — заявитель, Общество) обратилось с заявлением к ответчику -Управлению Роспотребнадзора по Тверской области (далее ответчик, административный орган), с участием третьего лица, об отмене постановления по делу об административном правонарушении.
Заявление мотивировано нарушением административным органом норм процессуального права, а именно ст.ст.25.2, 28.5, 29.11 КоАП РФ, направлением оспариваемого постановления в адрес Общества по истечении трех дней с момента вынесения, п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, п.п.81,87 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167, Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденными Приказом Госстроя России от 30.12.1999 № 168, п.п.7,79 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, ст. ст.210, 546 Гражданского кодекса РФ.
Ответчик представил отзыв, с заявленными требованиями не согласен. Свою позицию обосновал правомерностью вынесения постановления, ст.ст.210, 539, 540 Гражданского кодекса РФ, ст.30, п.9 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п.2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 17.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п.7, 79 Правил предоставления коммунальных услуг, Постановлением Пленума ВАС РФ № Йот 24.03.2005.
Третье лицо считает правомерным привлечение ООО к административной ответственности, так как вина его доказана материалами дела.
Как следует из материалов дела, ООО представляет собственникам жилых домов услуги по водоснабжению. На момент проведения контрольных мероприятий в отношении ООО установлено, что с частными лицами, являющимися собственниками жилых домов, письменные договоры не заключались.
Из заявления третьего лица высматривается, что договор на оказание услуг по водоснабжению с собственником жилого дома, также в письменной форме заключен не был. Собственник подключилась к сети ООО не в установленном порядке, однако ежемесячно производила оплату за холодную воду в соответствии с показаниями прибора учета на счет ООО «ЕРКЦ».
В связи с возникновением аварийной ситуации на водопроводном вводе в указанный дом ООО произвело отключение а водопроводной сети дома собственника.
После отключения дома от системы водоснабжения и обращения собственника в адрес ООО, ему был дан ответ о необходимости провести подключение к системе ООО заново.
Учитывая    данные    обстоятельства,    административным    органом составлен протокол об административном правонарушении и вынесено   постановление   о   привлечении   ООО  к Административной   ответственности   по   ч.1   ст. 14.8   КоАП   РФ   в   виде назначения административного наказания 50 МРОТ (пять тысяч рублей).
Общество с указанным постановлением не согласилось и обратилось в суд с настоящим заявлением.
При рассмотрении спора суд исходит из следующего. В соответствии с частью 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного  органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры  ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или -должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.
Согласно ст.28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
При проведении административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.
Постановлением Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 5 определено, что сроки составления протоколов об административном правонарушении не являются пресекательными, поэтому их нарушение не относится к существенным недостаткам.
По вопросу рассмотрения дела в отсутствие третьего лица суд полагает, что поскольку он в установленном порядке не признан потерпевшим, доказательств причинения физического, имущественного или морального вреда не представлено, ответчик имел право рассмотреть дело без его участия.
Вручение постановления в нарушение сроков, установленных ст.29.11 КоАП РФ не повлекло для заявителя неблагоприятных последствий и не лишило возможности в установленные сроки обжаловать его в суд, тем более, что при его вынесении присутствовали два законных представителя Общества.
При принятии указанного постановления административным органом учтены характер совершенного правонарушения, имущественное положение, привлечение по данной статье к административной ответственности впервые, то есть все смягчающие обстоятельства и применен низший предел ответственности.
По вопросу правомерности применения ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.
Согласно ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Пунктом 2 ст. 10 указанного Закона предусмотрен основной перечень обязательных сведений о товарах, работах, услугах.
Все сведения о товарах, работах, услугах должны содержаться в технической документации.
Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ составляют действия или бездействие изготовителя, исполнителя, продавца, направленные на уклонение от исполнения или ненадлежащее исполнение обязанностей по предоставлению потребителю необходимой и достоверной информации; нарушение требований, касающихся способов доведения информации до сведения потребителя.
Субъектами данного административного правонарушения являются должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как с прямым умыслом, так и по неосторожности.
ООО предоставляет собственникам жилых домов услуги по водоснабжению. Из объяснений начальника производственного отдела ООО следует, что с частными лицами, являющимися собственниками жилых домов, на момент проведения контрольных мероприятий письменные договоры не заключались.
По заявлению третьего лица, собственник дома умерла, и его жена вступают в наследство в настоящее время) установлено, что договор на оказание услуг по водоснабжению с собственником жилого дома, надлежащим образом (в письменной форме) заключен не был. Однако, собственник ежемесячно производила оплату за холодную воду в соответствии с показаниями прибора учета на счет ООО «ЕРКЦ». В соответствии со ст.540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения (к  отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой применяются правила о договоре энергоснабжения) выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. В соответствии с п.9 ст. 155 ИСК РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ (введен в действие с 01.03.2005) собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Общество является исполнителем услуг по водоснабжению собственника жилого дома, вследствие чего должно исполнять требования законодательства РФ в области защиты прав потребителей. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю   необходимую   и   достоверную   информацию   о   товарах   и услугах.    В    платежном    документе указываются          сведения        об исполнителе услуг, в том числе адрес (местонахождение) исполнителя. Адрес исполнителя услуг в прилагаемых платежных документах (счетах-квитанциях), выставляемых собственнику, отсутствует.
С целью обеспечения качества подачи воды, недопущения возникновения аварийных ситуаций, устанавливающей обязанность исполнителя выполнить работу или оказать услугу, пригодную для целей, для которых такая услуга (работа) используется, ООО должен был заблаговременно сообщить собственнику о необходимости привести систему водоснабжения дома в соответствии с требованиями СНиП.
Учитывая изложенное, требования не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст.207-211 АПК РФ, арбитражный суд решил в удовлетворении заявленных требований отказать.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»