Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Открытого Акционерного общества об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Открытого Акционерного общества об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к администра­тивной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
ОАО обратилось с заявлением в    Арбитражный суд Тверской области о признании незаконными и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области г.Тверь по делу об административном правонарушении о привлечении общества к      административной   ответственности и представления.
Заявленные требования обосновывает тем, что акт проверки   составлен без участия понятых, а, следовательно, он не может иметь доказательственного значения.
Управление   Роспотребнадзора по   Тверской области,   считает требования необоснованными, поскольку проверка проведена в присутствии представителя юридического лица, который подписал акт без возражений.
Рассмотрев материалы дела, заслушав мнение представителей сторон, суд считает, что заявленные требования не подлежат   удовлетворению.
Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в течение месяца, в присутствии директора по эксплуатации и перевооружению была проведена проверка исполнения обязательных требований в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения ОАО. В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения санитарного   законодательства при использовании и работе аппарата рентгеновской дефектоскопии, что зафиксировано в акте проверки и подписан представителем общества без возражений.
Протокол по факту нарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 К о А П РФ составлен с участием законного представителя общества - исполнительного директора, также без возражений.
Материалы об административном правонарушении рассмотрены с участием этого же законного представителя, ходатайств и возражений не поступило, по результатам было вынесено постановление и предписание об устранении нарушений.
Довод заявителя о том, что проверка была произведена в отсутствие понятых и не был составлен протокол осмотра помещения не является основанием для признания незаконным и отмены постановления административного органа. В ходе проверки были установлены нарушения, на которые не могло повлиять присутствие понятых. Следовательно, установление фактических обстоятельств, связанных с вмененным предпринимателю правонарушением, не требовало осмотра помещений с участием понятых по правилам, предусмотренным статьями 26.2, 27.8 Ко А П РФ.
Факт нарушения санитарных правил, подтвержден материалами дела, не опровергнут документально заявителем и общество правомерно привлечено к ответственности в размере минимальном от предусмотренного ст. 6.3 К о А П РФ.
В силу ст. 30.7 К о А П РФ основанием отмены постановления и прекращения производству по административному делу является не­доказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, а также существенное      нарушение   процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть данное дело.
Факт нарушения подтвержден материалами дела. Общество привлечено к ответственности в размере, предусмотренном законом за указанное нарушение. Нарушений процессуальных требований, влияющих на всестороннее, объективное и полное рассмотрение дела не установлено. Кроме того, заявителем пропущен срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, ходатайства о восстановлении срока не было заявлено.
Оснований, для признания незаконным и отмене постановления, а также и предписания об устранении нарушений, не имеется. Расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на заявителя.
Руководствуясь ст. ст. 110, 197-201, 207-211 АПК РФ суд решил в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области г. Тверь по делу об административном правонарушении о привлечении общества к административной ответственности и представления отказать.