Об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15 КоАП РФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба индивидуального предпринимателя об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к администра­тивной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15 КоАП РФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
Индивидуальный предприниматель (далее - заявитель, предприниматель, ИП) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, г. Тверь (далее — ответчик, Управление Роспотребнадзора) по делу об административном правонарушении.
Заявитель требования поддержал, пояснив, что на момент проверки, документов, удостоверяющих качество товаров и ТН не оказалось из-за ЧП (залило палатку летом и документы все пришли в негодность - ненадлежащее   состояние).   Но   по   подаче   иска   получила   вновь   все необходимые документы на товар. Что касается неправильного оформления ценников, то были ценники от производителя, но не на русском языке, а на часть товара имелись оформленные продавцом. То есть, что не было вообще информации на русском языке о товаре не согласна, частично ценники имелись с полной информацией о товаре на русском языке.
Ответчик иск отклонил, считая, что факт нарушения имел быть и заявителем не оспаривается. Протокол и постановление составлены и приняты при участии индивидуального предпринимателя. Каких-либо заявлений, в том числе о возможности предоставления времени для оформления документов, не было. Накладные оформлены с опозданием, приложение не соответствует самой накладной.
При рассмотрении настоящего дела арбитражный суд исходит из следующего.
Как следует из материалов дела, при проведении проверки сотрудниками УМ БППР и ИАЗ УВД Тверской области в ходе проверки торговой палатки ИП на территории Центрального рынка, установлено, что на всем ассортименте товара (женские купальники, мужские плавки) ценники недооформлены - имеются стикеры с указанием только цены; на имеющих в продаже женских купальных костюмах с маркировками «Polovi», «Pinnuote» отсутствует информация для потребителей на русском языке и сертификаты соответствия, либо информация о сертификации, что является нарушением пунктов 12, 15, 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98 г.
По результатам проверки УМ БППР и ИАЗ УВД Тверской области составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого Управлением Роспотребнадзора по Тверской области вынесено оспариваемое постановление о привлечении ИП к административной ответственности по части 2 статьи 14.4, статье 14.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4 000 рублей.
Согласно статье 1.6 КоАП лицо,   привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и   мерам   обеспечения   производства   по   делу   об   административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Статьей 2.1 ч. 1 КоАП РФ определено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное (в нарушении административного законодательства) действие (бездействие) юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. То есть, исходя из положений указанной нормы обязательными признаками привлечения к административной ответственности    являются    наличие    в    совокупности    противоправного события административного правонарушения и   виновность лица в его совершении, образующими состав правонарушения.
Факт нарушений, вмененных ИП, судом установлен и полностью подтвержден материалами дела. Без возражений предпринимателем подписаны протокол осмотра и протокол об административном правонарушении, то есть он не опровергает того, что ТН и сертификаты соответствия на момент проверки отсутствовали. Ссылку ИП на то, что он, располагает соответствующими документами в настоящее время, суд оценивает критически, во-первых, потому что они получены уже после проверки, во-вторых, данные товарной накладной не соответствуют данным Приложения к ней.
Нарушений процессуальной процедуры судом не выявлено. Штраф на предпринимателя наложен в минимальном размере с учетом положений статьи 4.4 КоАП РФ.
Учитывая характер нарушения, существенную угрозу охраняемым общественным интересам, суд не находит оснований и для применения к ИП положений статьи 2.9 КоАП РФ.
При изложенных обстоятельствах суд признает действия контролирующего органа правомерными.
Таким образом, руководствуясь статьями 207-211 АПК РФ, статьями 30.6, 30.7 КоАП РФ, Арбитражный суд Тверской области решил в удовлетворении заявленных требований отказать.