Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15, ст. 14.7 КоАПРФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Общество с ограниченной ответственностью об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к администра­тивной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15, ст. 14.7 КоАПРФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
Общество с ограниченной ответственностью (далее - «заявитель», «общество»), обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее -«ответчик», «Управление Роспотребнадзора») об отмене постановления ответчика, в соответствии с которым заявитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15, ст. 14.7КоАПРФ.
Заявленные требования мотивированы наличием процессуальных нарушений, допущенных при составлении процессуальных документов в ходе производства по делу об административном правонарушении.
Ответчик заявленные требования не признал.
Как видно из материалов дела, сотрудниками Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (далее - «УМ БППР») проведены контрольные мероприятия в принадлежащем заявителю магазине. В   ходе   контрольных   мероприятий   проверяющими   составлены   протокол осмотра         принадлежащих юридическому     лицу    или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, протокол опроса свидетеля, протокол об административном правонарушении.
В указанных документах зафиксированы факты нарушения обществом Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 г., СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», статьи 14.7 КоАП РФ.
На основании вышеуказанных документов в отношении заявителя принято постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым на заявителя наложен штраф в размере 40 000 рублей за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15, ст. 14.7 КоАП РФ.
Не согласившись с указанным постановлением, заявитель обратился в суд с вышеназванным заявлением.
При рассмотрении дела суд исходит из следующего.
Протокол об административном правонарушении составлен инспектором УМ БППР в соответствии с компетенцией и полномочиями, предоставленными должностным лицам органов внутренних дел пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, пунктом 4.11 Перечня должностных лиц системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» (утв. Приказом МВД РФ от 02.06.2005 г. № 444 в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2006 N 916).
Постановление по делу об административном правонарушении принято заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора в соответствии с компетенцией и полномочиями, предоставленными ему статьями 22.2, 23.49 КоАП РФ, пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 322), Перечнем должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (утв. Приказом Роспотребнадзора от 01.06.2005 г. № 421).
Срок привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ ответчиком не нарушен.
Протокол об административном правонарушении составлен в присутствии законного представителя Общества (директора).
О рассмотрении дела об административном правонарушении, назначенном на 20.06.2007 г., законный представитель (директор) Общества уведомлен под роспись при составлении протокола об административном правонарушении.
На рассмотрение дела об административном правонарушении законный представитель Общества не явился, о невозможности явки административный орган не уведомлен, ходатайство об отложении рассмотрения дела в Управление Роспотребнадзора не направлялись. При таких обстоятельствах постановление об административном правонарушении правомерно принято ответчиком в отсутствие законного представителя Общества на основании части 2 статьи 25.1 КоАП РФ.
Факт совершения вмененных Обществу административных правонарушений заявитель не оспаривает.
Данный факт также подтверждается объяснениями директора Общества, изложенными в протоколе об административном правонарушении. В частности, подтверждено отсутствие в торговой точке книги жалоб и предложений, которую, согласно объяснениям директора, забрали покупатели, а новую оформить не успели. Часть товара находится на полу, поскольку его не успели убрать после привоза. Овоскоп находится на складе. Ценник неправильно оформлен по вине продавца. Упаковка на яблоки «Голд» вывезена с мусором.
Факт совершения вышеуказанных правонарушений помимо этого подтверждается протоколом осмотра, протоколом опроса свидетеля, протоколом об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах факт совершения правонарушений, за которые Общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4, ст. 14.15, ст. 14.7 КоАП РФ суд считает доказанным.
Суд находит необоснованными доводы заявителя о наличии процессуальных нарушений, допущенных в ходе производства по делу об административном правонарушении и являющихся основанием для отмены оспариваемого постановления по следующим основаниям.
Оспаривая постановление об административном правонарушении, заявитель ссылается на то обстоятельство, что протокол осмотра составлен в отсутствие законного представителя Общества (директора).
Оценивая данный довод заявителя, суд исходит из следующего. Порядок проведения осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов установлен статьей 27.8 КоАП РФ.
Согласно части 2 указанной статьи осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых.
В рассматриваемом случае осмотр помещений произведен в присутствии двух понятых и продавца-кассира Общества.
Следует отметить, что КоАП РФ в случае осуществления отдельных процессуальных действий указывает на необходимость присутствия законного представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. К таким процессуальным действиям относятся,    в    частности,    составление    протокола    об    административном правонарушении (статья 28.2 КоАП РФ), рассмотрение дела об административном правонарушении. При этом понятие законного представителя юридического лица приведено в части 2 статьи 25.4 КоАП РФ: к таковым относится руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.
В то же время в ряде случаев Кодекс указывает на необходимость присутствия при осуществлении процессуальных действий не законного представителя юридического лица, а представителя. К таким процессуальным действиям, в частности, относится осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов.
Понятие «представитель» Кодексом не определено. В этой связи следует руководствоваться соответствующим понятием, содержащимся в других отраслях законодательства.
Так, пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
В данном случае продавец-кассир Общества, находившийся в торговой точке в момент проверки и исполнявший свои трудовые обязанности, дававший объяснения проверяющим, являлся представителем Общества, полномочия которого явствовали из обстановки, в которой действовал представитель.
В соответствии с частью 6 статьи 27.8 КоАП РФ протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо в случаях, не терпящих отлагательства, иным представителем юридического лица или представителем индивидуального предпринимателя, а также понятыми.
В рассматриваемом случае протокол осмотра подписан двумя понятыми, продавцом-кассиром Общества и должностным лицом, составившим протокол.
Таким образом, требования статьи 27.8 КоАП РФ при составлении протокола осмотра проверяющими соблюдены.
Следует также отметить, что составление протокола осмотра в отсутствие законного представителя Общества не повлекло нарушения прав и законных интересов заявителя. Законный представитель Общества присутствовал при составлении протокола об административном правонарушении, давал объяснения по факту совершения административных правонарушений, никаких возражений по составлению протокола осмотра не заявил, факты, изложенные в протоколе осмотра, не опроверг. В судебном заседании представитель заявителя никаких возражений и замечаний по содержанию протокола осмотра также не заявил.
При таких обстоятельствах доводы заявителя о нарушении проверяющими положений статьи 27.8 КоАП РФ судом во внимание не принимаются.
Также суд не находит оснований для        отмены           оспариваемого постановления в связи с пропуском проверяющими срока, установленного частью 2 статьи 28.5 КоАП РФ для составления протокола об административном правонарушении.
В соответствии с пунктом 1 указанной статьи протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления административного правонарушения.
Согласно пункту 2 указанной статьи в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
В данном случае протокол об административном правонарушении составлен с пропуском установленного срока.
Согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» нарушение административным органом при производстве по делу об административных правонарушениях процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа при условии если указанные нарушения- носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Нарушение срока составления протокола об административном правонарушении не является существенным нарушением процессуальных норм, нарушающим права и законные интересы заявителя, не приводит к невозможности всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.
В данном случае протокол об административном правонарушении не был составлен немедленно после выявления правонарушения в связи с отсутствием законного представителя Общества в месте проверки на момент окончания проверки.
Составление протокола об административном правонарушении в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки в данном случае направлено на защиту прав и законных интересов самого заявителя, поскольку это позволило руководителю Общества присутствовать при составлении протокола, давать свои объяснения по факту совершенного административного правонарушения.
Таким образом, в рассматриваемом случае составление протокола об административном правонарушении с пропуском установленного срока не является основанием для отмены оспариваемого постановления.
Суд отклоняет и доводы заявителя о малозначительности совершенных им административных правонарушений.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Управление Роспотребнадзора, оценивая характер совершенного заявителем административного правонарушения, не признало его малозначительным.
Суд также считает, что совершенные Обществом правонарушения не могут быть признаны малозначительными.
Положения Правил продажи отдельных видов товаров, Санитарных правил и норм, нарушенные заявителем, в первую очередь направлены на защиту жизни и здоровья потребителей продуктов питания, а нарушения указанных правил, представляют существенную общественную опасность.
Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 15 6, 20 7, 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Тверской области решил в удовлетворении требований общества отказать.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»