Жалоба МУП об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 6.4 КоАПРФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба Муниципального унитарного предприятия об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к администра­тивной ответственности по ст. 6.4 КоАПРФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
Муниципальное унитарное предприятие (далее - Предприятие) обратилось с жалобой на постанов­ление Управления Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Рос-потребнадзор), которым на него наложено админи­стративное взыскание, предусмотренное статьей 6.4 КоАП РФ, в виде взы­скания 10000 руб. штрафа.
В обоснование своих требований заявитель указал, что как управ­ляющая организация ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества может нести только перед собственниками, оплата штрафа может происходить только из средств, предназначенных для оплаты работ по ре­монту и содержанию дома. Кроме того, по мнению заявителя, ответствен­ность по статье 6.4 КоАП РФ возникает лишь при эксплуатации жилых помещений, а Предприятие указанными помещениями не пользуется.
В представленном отзыве, а также в судебном заседании Роспотребнадзор с доводами жалобы не согласился, указал, что обжалуемое поста­новление является законным и обоснованным.
Рассмотрев материалы дела и заслушав представителей сторон, ар­битражный суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.       
Пунктом 2.1 Положения об управлении многоквартирными домами города Твери, утвержденного решением Тверской городской Думы от 24.02.2004 № 10, мониторинг состояния жилищного фонда, организация технических осмотров зданий и других объектов, заключение договоров с исполнителями жилищно-коммунальных услуг, систематический контроль и оценка соответствия фактического качества обслуживания установлен­ному нормативами и параметрам, предусмотренным в договоре, организа­ция устранения аварийных ситуаций, организация обеспечения эксплуата­ции и контроля использования общего имущества, учет и контроль качест­ва и объемов предоставляемых жилищно-коммунальных услуг отнесены к функциям управляющей организации. Также к функциям управляющей организации относится предъявление штрафных санкций к организациям, предоставляющим услуги, в случае нарушения ими договорных обяза­тельств.
Пунктом 2.3.1 названного Положения предусмотрено, что до избра­ния способа управления в многоквартирных жилых домах управление осуществляется муниципальной службой заказчика на жилищно-коммунальное обслуживание.
Из пункта 1.1 Положения следует, что управляющей организацией, уполномоченной органами местного самоуправления осуществлять управ­ление домами и организовывать предоставление потребителям жилищно-коммунальных услуг, учет и контроль за их качеством, является муници­пальная служба заказчика, полномочия которой выполняет муниципальное учреждение или предприятие по постановлению Главы города Твери.
Постановлением Главы администрации г. Твери от 15.07.2004 № 1807 Предприятие наделено полномочиями наймодателя жилых помещений в муниципальном жилищном фонде горо­да Твери, а также полномочиями муниципальной службы заказчика по управлению многоквартирными домами и организации жилищно-коммунального обслуживания населения.
Таким образом, в многоквартирных домах, в которых не созданы то­варищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и не выбрана в поряд­ке, установленном Жилищным кодексом РФ, управляющая организация, на Предприятии лежит обязанность осуществлять контроль за управлени­ем муниципальным жилищным фондом, обеспечивать нанимателей жи­лищно-коммунальными услугами, а также осуществлять управление мно­гоквартирными домами г.Твери, а в случае нарушения договорных обяза­тельств организациями, предоставляющими услуги, Предприятие вправе предъявлять им штрафные санкции.
Предприятием осуществляется управление домом по ули­це Оснабрюкской в г.Твери. Роспотребнадзором была проведена проверка состояния вышеназванного жилого дома.
В ходе проверки выявлены нарушения пунктов 9.1 и 9.2 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зда­ниям и помещениям" - в техническом подполье дома обнаружено:
-                                        затопление помещений 1-го подъезда хозяйственно-бытовыми сточными водами и грунтовыми водами;
-                                        затопление помещений со 2-го по 5-й подъезды грунтовыми вода­ми;
-                                        не проведение обработки помещений в 1-м подъезде дезинфицирующими средствами.
По данному факту Роспотребнадзором в отношении Предприятия составлен протокол об административном правонарушении.
На основании данного протокола руководителем Роспотребнадзора было принято обжалуемое постановление о наложении на Предприятие предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ штрафа в размере 10000 руб.
Статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и об­щественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет нало­жение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостанов­ление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно статье 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государст­венные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - са­нитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие са­нитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопас­ности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигие­нические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жиз­ни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распростране­ния заболеваний.
В соответствии со статьей 11 указанного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования са­нитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и сани­тарно-эпидемиологических заключений осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Применительно к содержанию эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, такие требо­вания установлены в Санитарных правилах СанПиН 2.1.2.1002-00 "Сани­тарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарные правила и нормативы" (далее — Правила).
В соответствии с пунктом 9.1 названных Правил не допускается за­хламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест обще­го пользования.
В пункте 9.2 Правил установлена необходимость обеспечения граж­данами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами своевременного вывоза бытовых отходов, содержания в исправном со­стоянии мусоропроводов и мусороприемных камер, а также предусмотре­на обязанность для этих лиц по проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных за­болеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, в том числе мероприятий по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация).
Арбитражным судом отклоняется довод Предприятия о том, что оно может нести ответственность только перед собственниками жилых поме­щений.
Согласно пункту 42 Правил содержания общего имущества, утвер­жденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквар­тирным домом, несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также арбитражным судом отклоняется довод Предприятия о том, что штраф должен быть уплачен из средств, полученных от жителей и предназначенных на содержание и ремонт жилого фонда.
Предприятие является коммерческой организацией и вправе осуще­ствлять предпринимательскую деятельность, приносящую доход.
Из указанного следует, что Предприятие имеет возможность упла­тить штраф не за счёт денежных средств, предназначенных на ремонт и содержание жилого фонда.
Обосновывая отсутствие своей вины в затоплении подвальных по­мещений, Предприятие указало, что засор канализационных труб произо­шёл по вине жителей дома. Однако из представленного Предприятием письма ООО "ЖЭУ" (организации - исполнителя работ) от следует, что засор был выявлен за месяц до проверки, а из имеющихся в деле материалов усматривается, что на момент проведе­ния Роспотребнадзором проверки подвальные помещения 1-го подъезда были затоплены не только грунтовыми, но и хозяйственно-бытовыми водами, а необходимая обработка этих помещений дезинфици­рующими средствами не проведена.
Довод Предприятия о том, что оно не может нести ответственность по статье 6.4 КоАП РФ, поскольку в данном случае ответственность возникает лишь при эксплуатации жилых помещений, а Предприятие указан­ными помещениями не пользуется, является необоснованным.
Эксплуатация жилых помещений включает в себя в том числе и ор­ганизацию надлежащего содержания этих помещений.
Учитывая, что материалами дела подтверждается факт совершения
Предприятием вменяемого ему правонарушения, а также вина Предприятия в его совершении, порядок привлечения Предприятия к административной ответственности соответствует требованиям КоАП РФ, оспариваемое постановление Роспотребнадзора является законным и отмене не подлежит.
Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил в удовлетворении заявления Муниципального унитарного предпри­ятия отказать.