Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба индивидуального предпринимателя об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба индивидуального предпринимателя об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
Индивидуальный предприниматель (далее заявитель, предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Тверской области (далее ответчик) об отмене постановления ответчика от 14.09.2007 г. по делу об административном правонарушении.
Заявление мотивировано процедурными нарушениями, в частности истечением двухмесячного срока для применения ответственности.
Ответчик доводы заявителя отклонил, сославшись на нарушение заявителем пункта 8 статьи 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака».
Суд исходит из следующего: на основании проверки МРИ ФНС № 6 по Тверской области от 25 июня 2007 года, установившей превышение розничной цены на табачные изделия в магазине заявителя «Продукты», ответчиком составлен протокол об административном правонарушении от 05.07.2007 г. и принято постановление от 14 сентября 2007 года о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 14.6 КоАП РФ с наложением штрафа в сумме 4 000 руб.
Не согласившись с названным постановлением, заявитель оспорил его в Арбитражном суде Тверской области.
Арбитражный суд Тверской области считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 14.6 КоАП РФ, в частности, по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), влечет наложение административного штрафа, в частности, на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" с 1 января 2007 года запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке). Данное положение закона предпринимателем не исполнено.
Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения. Эти данные устанавливаются, в том числе протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 2 статьи 27.8 КоАП РФ осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица и двух понятых.
Понятой в силу части 2 статьи 25.7 КоАП РФ удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Согласно протоколу изъятия вещей и документов, являющихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения либо имеющих доказательства по делу об административном правонарушении в осмотре участвовал продавец Петрова Н.Н. и понятые Козлова И.Б., Померанцева Т.Н. Имеется также свидетельство об отказе от подписи продавца на поручении о проведении проверки. Изъятый товар находится на хранении у предпринимателя. На составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления о привлечении к административной ответственности предприниматель не явился. Факт правонарушения фактически не оспорен. Доводы о нарушении положений статьи 4.5 КоАП РФ не состоятельны, поскольку постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Штраф наложен в минимальной сумме, оснований для признания правонарушения малозначительным нет.
При названных обстоятельствах оснований для признания оспариваемого постановления незаконным нет.
Руководствуясь, статьями 207, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд решил в удовлетворении заявления об отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 14.09.2007 г. по делу об административном правонарушении отказать.
Отменить ответственное хранение и возвратить индивидуальному предпринимателю изъятую по протоколу изъятия вещей и документов от 25.06.2007 г. продукцию.