Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба общества с ограниченной ответственностью об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответ-ти по ст. 6.6, 14.15 КоАПРФ

Арбитражным судом Тверской области была принята к рассмотрению жалоба общества с ограниченной ответственностью об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области о привлечении к административной ответственности по ст. 6.6, 14.15 КоАПРФ
 
Арбитражный суд Тверской области указал следующее:
ООО (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением признании незаконным и отмене Постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Роспотребнадзор, ответчик) от 21.09.2007 г. по делу об административном правонарушении.
В судебное заседание представитель заявителя, надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не явился, в связи с чем дело рассматривается в его отсутствие по правилам статьи 156 АПК РФ.
Как следует из материалов дела, 09.08.2007 г. сотрудниками УМ БППР по Тверской области при проведении проверки принадлежащего Обществу кафе, выявлены факты нарушений Обществом требований Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г., а также Санитарных правил и нормативов СанПин 2.3.6.1066-01.
Факт нарушений зафиксирован в протоколе осмотра от 09.08.2007 г., по факту выявленных нарушений сотрудниками УМ БППР составлен протокол   об   административном   правонарушении от 20.08.2007 г.
Постановлением ответчика от 21.09.2007 г. Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьями 6.6 и 14.15 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 20 000,00 рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, Общество оспаривает его в судебном порядке, ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении и принятии оспариваемого постановления.
Ответчик возражает против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве.
Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в связи со следующим.
Согласно статье 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях законодательство об административном правонарушении состоит из настоящего Кодекса (который определяет условия и основание административной ответственности, виды административных наказаний, порядок производства по делам об административных правонарушениях), а также принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Из изложенного следует, что производство по делу об административных правонарушениях регламентируется нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В силу пункта 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении являются непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. При этом наличия поручения на проведение проверки не требуется.
Дела об административных правонарушениях считаются возбужденными с момента составления протокола (часть 4 статьи 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Согласно пункту 1 части 2 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях право составлять протоколы по статье 6.6 и 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставлено должностным лицам органов внутренних дел (милиции).
В рассматриваемом случае поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении Общества явилось непосредственное обнаружение должностными лицами УМ БППР достаточных данных, указывающих на совершение Обществом административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьями 6.6 и 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Протокол об административном правонарушении составлен старшим инспектором УМ БППР в соответствии с компетенцией и полномочиями, предоставленными должностным лицам органов внутренних дел пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, пунктом 4.11 Перечня должностных лиц системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (утв. Приказом МВД РФ от 02.06.2005 г. № 444 в ред. Приказа МВД РФ от 15.11.2006 N 916).
При таких обстоятельствах отсутствие в материалах дела мотивированного постановления начальника органов внутренних дел о проведении проверки не имеет правового значения.
В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 322 (далее - «Положение»), Роспотребнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Постановление по делу об административном правонарушении принято в соответствии с предоставленными ему полномочиями.
Срок привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ ответчиком не нарушен.
Факт     совершения   административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.6 и 14.15 КоАП РФ подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается. Факт совершения нарушений подтвержден протоколом осмотра, протоколом об административном правонарушении, протоколом опроса свидетелей.
Доводы заявителя об отсутствии в тексте оспариваемого постановления ссылок на статьи КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающие ответственность за совершение административного правонарушения, несостоятельны, поскольку в резолютивной части постановления от 21.09.2007 г. указаны как статья 6.6, так и статья 14.15 КоАП РФ.
Опровергаются материалами дела и доводы заявителя о том, что при производстве по делу об административном правонарушении нарушены права заявителя.
В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при выявлении в ходе рассмотрения дела факта составления протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, суду надлежит выяснить, было ли данному лицу сообщено о дате и времени составления протокола, уведомило ли оно административный орган о невозможности прибытия, являются ли причины неявки уважительными.
При составлении протокола об административном правонарушении от 20.08.2007 г. присутствовал представитель общества, уполномоченный директором общества на представление интересов по делу об административном правонарушении. В соответствии с доверенностью представитель вправе представлять интересы общества в УМ БГШР при производстве по делам об административных правонарушениях. В доверенности указаны и конкретные полномочия представителя при производстве по делу об административном правонарушении. Доверенность выдана после проведения проверки, что свидетельствует о ее выдаче в связи с проведенной проверкой. О времени и месте составления протокола об административном правонарушении руководитель Общества извещен повесткой, которой также разъяснены права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные КоАП РФ.
Представитель на основании доверенности также присутствовал и при рассмотрении дела об административном правонарушении и принятии оспариваемого постановления. О времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении Общество извещено надлежаще, соответствующие доказательства представлены в материалы дела.
При таких обстоятельствах составление протокола об административном правонарушении и принятие оспариваемого постановления в отсутствие законного представителя Общества не нарушают его права и законные интересы.
Направив для составления протокола об административном правонарушении и для рассмотрения дела представителя по доверенности, законный представитель Общества по собственной инициативе отказался от осуществления процессуальных прав лично, следовательно, его отсутствие при составлении протокола и вынесении постановления не отразилось н. полноте, всесторонности и объективности рассмотрения дела.
Не находят своего подтверждения и доводы Общества о незаконном взыскании с него штрафа в сумме 30 000 рублей по двум статьям КоАП РФ. Из оспариваемого постановления следует, что Общество привлечено к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в сумме 20 000 рублей. При этом штраф наложен в минимальном размере с учетом требований ст.4.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Суд считает необоснованными доводы Общества о малозначительности совершенных административных правонарушений и не находит оснований для освобождения ответчика от административной ответственности по статье 2.9 КоАП РФ в связи со следующим.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
В данном случае характер совершенных правонарушений не позволяет отнести его к категории малозначительных с учетом того, что нарушенные заявителем правила продажи отдельных видов товаров в первую очередь направлены на защиту прав потребителей, а Санитарные правила и нормы - на защиту здоровья потребителей услуг общественного питания. Нарушение указанных правил, представляют существенную общественную опасность.
Руководствуясь статьями 156, 167-170, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью о признании незаконным и отмене Постановления Управления Роспотребнадзора по Тверской области от 21.09.2007 г. по делу об административном правонарушении отказать.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»