Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Арбитражным судом Тверской области рассотрено дело об административном правонарушении по ст. 14.8 ч.2

Арбитражный суд Тверской области рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности

 
      УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании неза­конным и отмене постановления Управления Федеральной службы по над­зору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Твер­ской области (далее — Роспотребнадзор), которым на него наложено административное взыскание, предусмотренное частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в виде 20000 рублей штрафа.

В обоснование своих требований Общество указало, что им не до­пущено нарушения требований действующего законодательства, и состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ста­тьи 14.8 КоАП РФ, в его действиях отсутствует.

Ответчик с доводами жалобы не согласился, пояснив, что обжалуе­мое постановление вынесено с соблюдением требований административ­ного законодательства.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбит­ражный суд считает, что жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Как видно из имеющихся в деле документов, Обществом осуществ­ляется гарантийный и не гарантийный ремонт технически сложных товаров бытового назначения в сервисном центре.

На основании распоряжения должностными лицами Роспотребнадзора в период с 24.09.2008 по 20.11.2008 были проведены мероприятия по контролю в отношении Общества.

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о за­щите прав потребителей, выразившиеся во включении в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, а именно:

-     положение квитанции к заказу-наряду (далее — квитанция) о том, что клиент согласен, что все неисправности и внутренние повреждения, которые могут быть обнаружены в изделии при его техническом обслуживании, возникли до приема изделия по данной квитанции, не соответствуют пункту 4 статьи 29 Закона Российской Феде­рации от 07.02.91 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон о защите прав потребителей);

-     в квитанции срок исполнения заказа установлен периодом времени, а не конкретной датой, а именно — срок выполнения работ при платном ремонте составляет от 1 до 45 календарных дней, что не соответствует пункту 4 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федера­ции от 15.08.97 № 1025 (далее — Правила бытового обслуживания) в соответствии с которыми в договоре должна быть указана конкретная дата исполнения заказа;

-     положение квитанции о том, что сервисный центр (Общество) может отказать в ремонте изделия в любой момент в соответствии с частью 2 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, противоречит статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации;

-     положение квитанции о том, что в течение трёх дней с момента окончания ремонта клиент уведомляется о готовности к выдаче изделия любым удобным для сервисного центра способом, а по истечении 10 дней Общество имеет право потребовать плату за хранение из расчета 250 руб. в сутки не соответствует пункту 15 Правил бытового обслуживания.

По данному факту Роспотребнадзором 24.12.2008 в отношении Об­щества был составлен протокол об административном правона­рушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения указанного протокола за­местителем руководителя Роспотребнадзора было вынесено обжалуемое по настоящему делу постановление о наложении на Общество адми­нистративного взыскания, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в виде 20000 рублей штрафа.

Оспаривая названное постановление Общество указало, что оно осуществляет возмездное оказание услуг гражданам, обращающимся к не­му за ремонтом технически сложных бытовых приборов, в связи с чем к его деятельности подлежат применению положения главы 39 Гражданско­го кодекса Российской Федерации.

Данный довод основан на неверном толковании норм гражданского законодательства.

В соответствии со статьёй 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязует­ся по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные дейст­вия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила 39 главы Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринар­ных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 названного Кодекса.

Согласно содержащейся в главе 37 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации статье 730 по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные по­требности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населе­нию, утверждённым Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.93 № 163 бытовые услуги, указанные под кодом 01 включают в себя, в частности, ремонт и техническое обслуживание бытовой радио­электронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий. Следовательно, ремонт и сервисное обслу­живание технически сложных товаров бытового назначения является од­ним из видов бытовых услуг.

Таким образом, осуществляя по заданиям граждан ремонт техниче­ски сложных бытовых приборов, Общество заключает с гражданами дого­воры бытового подряда.

Согласно части 3 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации к отношениям по договору бытового подряда, не урегулирован­ным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребите­лей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изме­нение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмот­ренных законом. Нормами параграфов 1 и 2 главы 37 Гражданского кодек­са, а также Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право исполнителя в любой момент отказаться от исполнения договора бытового подряда.

В связи с этим включение Обществом в договор бытового подряда условия о возможности Общества одностороннего ничем не мотивирован­ного отказа от его исполнения является нарушением прав потребителей, установленных Законом о защите прав потребителей.

Оспаривая постановление Роспотребнадзора, Общество указало, что ему неправомерно вменяется несоответствие заключенного им с гражданином договора Правилам бытового обслуживания, поскольку часть 2 ста­тьи 14.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за ущемление уста­новленных законом прав потребителей, названные же Правила законом не являются.

Данный довод Общества подлежит отклонению.

Согласно части 2 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

Согласно части 4 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Фе­дерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Феде­рации федеральные органы исполнительной власти могут издавать прави­ла, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных до­говоров.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Закона о защите прав потребите­лей Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребите­ля и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных догово­ров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

Следовательно, включение в договоры подряда, заключаемые с гра­жданами, положений, не соответствующих Правилам бытового обслужи­вания, ущемляет их права, установленные Законом о защите прав потреби­телей.

Согласно пункту 4 Правил бытового обслуживания договор об ока­зании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен, в частности, содержать даты приема и исполнения заказа. Довод Общество о том, что в квитанции указана дата исполнения заказа — от 1 до 45 календарных дней — подлежит отклоне­нию, поскольку названные положения Правил бытового обслуживания предусматривают необходимость указания конкретной даты исполнения заказа, а Обществом указан условный (от 1 до 45 календарных дней) срок исполнения заказа.

Согласно пункту 16 Правил бытового обслуживания в случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного ук­лонения потребителя от его приемки исполнитель вправе, письменно пре­дупредив потребителя, по истечении двух месяцев со дня такого преду­преждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Факты нарушений, за которые Общество привлечено к ответственно­сти оспариваемым постановлением, подтверждается материалами дела. А факт нарушения, выразившегося в несоответствии положений квитанции пункту 4 статьи 29 Закона о защите прав потребителей и не оспаривается Обществом.

Обжалуемое постановление вынесено Роспотребнадзором с соблю­дением установленных КоАП РФ требований к процедуре привлечения к административной ответственности, и на его нарушение Общество не ссы­лается.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их со­блюдению.

Включение в договор положений, ущемляющих установленные за­коном права потребителей, свидетельствует о том, что Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению действующего зако­нодательства.

Согласно части 2 статьи 14.8 КоАП РФ включение в договор усло­вий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечёт на­ложение административного штрафа на юридических лиц в размере от де­сяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Учитывая, что Общества ранее привлекалось к административной ответственности за совершение однородного правонарушения, а данное обстоятельство в силу пункта 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ является отягчающим ответственность, адми­нистративное наказание правомерно было назначено Обществу в макси­мальном размере.

Принимая во внимание, что материалами дела подтверждается факт совершения Обществом вменяемого ему правонарушения, а также вина Общества в его совершении, порядок привлечения Общества к админист­ративной ответственности соответствует требованиям КоАП РФ, оспари­ваемое постановление Роспотребнадзора является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответствен­ностью о признании незаконным постановления Управления Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­лучия человека по Тверской области отказать.


Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»