Решение по жалобе по делу об административном правонарушении

РЕШЕНИЕ
по жалобе по делу об административном правонарушении
31 июля 2009 год                                                                                           г. ХХХХ Тверской области
ХХХХ городской суд Тверской области в составе председательствующего судьи ХХХХ, при секретаре ХХХХ, с участием заявителя жалобы ХХХХ, рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу ХХХХ на постановление мирового судьи судебного участка № 2 ХХХХ района Тверской области от 25 июня 2009 года,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ» (ООО «ХХХХ») на основании постановления мирового судьи судебного участка № 2 ХХХХ района Тверской области от 25 июня 2009 года признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.25 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Как следует из содержания постановления, существо правонарушения выразилось в том, что ООО «ХХХХ» ранее было подвергнуто штрафу в размере 10000 рублей Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, за совершение административного правонарушения, квалифицируемого по статье 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании постановления ХХХХ от 19 декабря 2008 года.
ООО «ХХХХ», как юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности, в нарушение требований части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не произвело уплату штрафа в установленный срок—не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа, т.е. до 27 апреля 2009 года. Поэтому мировым судьей было принято решение о наложении административного взыскания в виде удвоенного штрафа, с прекращением исполнения по взысканию штрафа в размере 10000 рублей.
В мировой суд 10 июля 2009 году обратился с жалобой на данное постановление от имени директора ООО «ХХХХ». Жалоба и материалы административного производства поступили в ХХХХ городской суд 17 июля 2009 году.
Из содержания жалобы следует, что ООО «ХХХХ» оспаривает законность постановления мирового судьи от 25 июня 2009 года, поскольку протокол об административном правонарушении был рассмотрен мировым судьей в отсутствие представителя ООО «ХХХХ» и ко дню рассмотрения штраф уже был уплачен, о чем свидетельствует копия платежного поручения № ХХХХ от 08 июня 2009 года.
В судебном заседании представитель ООО «ХХХХ» в лице директора ХХХХ поддержал доводы жалобы по вышеизложенным основаниям.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в судебное заседание не прибыл, при надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения жалобы.
Суд, заслушав пояснения заявителя жалобы, исследовав материалы об административном правонарушении, полагает, что постановление мирового судьи надлежит оставить без изменения, а жалобу ООО «ХХХХ» без удовлетворения.
Из постановления № ХХХХ от 19 декабря 2008 года следует, что общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 10000 рублей.
Из почтового извещения - заказного письма № ХХХХ следует, что копия данного постановления была получена ООО «ХХХХ» 16 марта 2009 году. В срок, предоставленный для его обжалования 10 суток с момента его вручения, в соответствии со статьей 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, данное постановление обжаловано не было.
Следовательно, 27 марта 2009 году оно вступило в законную силу, и уплата штрафа должна быть произведена не позднее 27 апреля 2009 года.
Уплата штрафа была произведена ООО «ХХХХ» 08 июня 2009 года, что подтверждается представленной копией платежного поручения № ХХХХ, т.е. за пределами установленного статьей 32.2 части 1 Кодексом РФ об административных правонарушениях, срока. При этом с ходатайствами и заявлениями о предоставлении отсрочки либо рассрочки ООО «ХХХХ» не обращалось.
Исходя из установленных обстоятельств, в действиях ООО «ХХХХ» справедливо усмотрены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.25 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Разрешение вопроса о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное 20.25 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, находится в компетенции мирового судьи, в соответствии со статьей 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
О дате и времени рассмотрения протокола ООО «ХХХХ» мировым судьей надлежаще было извещено, о чем свидетельствует почтовое извещение № ХХХХ в получении судебнойповестки, т.е. ко дню рассмотрения протокола сведения о надлежащем извещении мировымсудьей были получены. Это опровергает доводы заявителя жалобы о ненадлежащем его извещении и, как следствие, нарушении прав ООО «ХХХХ» при рассмотрении административного производства мировым судьей.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса РФ об административныхправонарушениях,
РЕШИЛ:
Постановление мирового судьи судебного участка № 2 ХХХХ района Тверской области от 25 июня 2009 года оставить без изменения, а жалобу ХХХХ без удовлетворения.
Судья                                                                                                                                 ХХХХ