Арбитражный суд Тверской области рассмотрел дело по иску (заявлению) индивидуального предпринимателя к Управлению Роспотребнадзора по Тверской области об оспаривании Постановления по делу об административном правонарушении

Арбитражный суд Тверской области рассмотрев, дело по иску (заявлению) индивидуального предпринимателя к Управлению Роспотребнадзора по Тверской области, об оспаривании Постановления по делу об административном правонарушении
установил:
Индивидуальный предприниматель (далее - предприниматель, заявитель) обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением об отмене Постановления, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Роспотребнадзор или ответчик) о привлечении предпринимателя к административной ответственности на основании статьи 14.15 КоАП РФ в размере 1000 руб. штрафа.
Свои доводы предприниматель мотивирует нарушением Роспотребнадзором положений ст.4.5 КоАП РФ, считает, что срок давности привлечения к ответственности истек.
Ответчик заявленные требования не признал, по мотивам, изложенным в отзыве.
Из материалов дела следует, что ОВД Вышнее-Волоцкого района проведена проверка торговой точки предпринимателя.
В ходе проверки установлено, что осуществлялась торговля хозяйственными товарами без четко оформленных ценников: указана только стоимость товара, отсутствует наименование товара, подпись материально-ответственного лица, дата оформления ценников, что является нарушением п. 1ё9 правил продажи отдельных видов товара, утвержденных Постановлением Правительствам 55 от 19.01.1998 года.
Составлен протокол об административном правонарушении вотношении предпринимателя по статье 14.15 КоАП РФ. Возражений не представлено.
Постановлением Роспотребнадзора предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 1000 руб., по изложенным выше основаниям.
Исследовав представленные сторонами документы и доказательства, заслушав представителей сторон в судебном заседании, суд приходит к мнению об необоснованности заявленных требований.
Согласно статье 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия) возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.
В соответствии со статьей 14.15 КоАП РФ нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
В соответствии со статьями 2.1 и 2.4 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях административным правонарушением
признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или
юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов
Российской Федерации об административных правонарушениях установлена
административная       ответственность.       Лица,                    осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Пунктом 11 Правил установлено, что продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать, в том числе наименование товара, цену и условия приобретения товара.
Согласно пункту 19 Правил продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Таким образом, судом установлено и материалами дела подтверждается и не оспаривается заявителем факт совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.15 КоАП РФ.
Ссылка заявителя на нарушение процессуальных норм, предусмотренных статьей 4.5 КоАП РФ - привлечение к ответственности по истечении срока давности привлечения признается судом несостоятельной, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей составляет один год. Указанный срок Роспотребнадзором не пропущен.
При таких обстоятельствах требования предпринимателя не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 207-211 АПК РФ, Арбитражный суд Тверской области решил в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене Постановления Управления по Тверской области Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности отказать.