Правомерны ли действия должностного лица Управления в части осуществления фотосъемки стенда с информацией для потребителей?

 

Вопрос: Должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Тверской области (далее Управление) составлен протокол об административном правонарушении, выразившимся в не предоставлении информации для потребителей и произведена фотосъемка стенда с информацией для потребителей.  

Правомерны ли действия должностного лица Управления в части осуществления фотосъемки стенда с информацией для потребителей?

Ответ: Да, правомерны.

С момента составления протокола об административном правонарушении возбуждается дело об административном правонарушении (п.4 ст. 28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в частности, наличие события административного правонарушения, в данном случае – факта не предоставления информации для потребителей.

Статьей 26.2 КоАП РФ определено, что наличие или отсутствие события административного правонарушения устанавливается на основании доказательств, которыми являются любые фактические данные, в том числе документы.

В соответствии с п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ к документам могут быть отнесены материалы фотосъемки.

Таким образом, должностные лица Управления производят фотосъемку, материалы которой могут иметь значение для производства по делу об административном правонарушении и служить доказательством наличия события административного правонарушения.