Какой документ составляет должностное лицо Управления Роспотребнадзора по Тверской области, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, при отборе проб и образцов товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы?

Вопрос: Какой документ составляет должностное лицо Управления Роспотребнадзора по Тверской области, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, при отборе проб и образцов товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы?

Ответ: Абзацем 5 ст. 8 и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» предусмотрено составление акта об отборе образцов (проб) продукции.

 

Согласно ст. 26.5 КоАП РФ должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, в случае реализации им в этой связи соответствующего права, о взятии проб и образцов товаров обязано составить протокол, предусмотренный ст. 27.10 КоАП РФ, т.е. применить в установленном порядке меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ).

 

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 07.03.2006 N 0100/2473-06-32 «О порядке оформления результатов мероприятий по контролю в соответствии с требованиями КоАП РФ» и учитывая, что вышеуказанный Федеральный закон был принят до введения в действие нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее - КоАП РФ), его нормы, относящиеся к вопросам выявления и устранения соответствующих нарушений законодательства, не должны и не могут противоречить КоАП РФ, имеющему большую юридическую силу.