Является ли отбор проб и образцов изъятием продукции в соответствии со ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подлежат ли отобранные пробы и образцы возврату законному владельцу?

Вопрос: Является ли отбор проб и образцов изъятием продукции в соответствии со ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подлежат ли отобранные пробы и образцы возврату законному владельцу?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом №134-ФЗ от 08 августа 2001 года
 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) специалисты Управления осуществляют мероприятия по контролю с целью проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
При этом, в соответствии с Положением о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 государственный надзор и контроль осуществляются посредством проведения исследований (испытаний) продукции, для чего производится отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества, безопасности, условий изготовления и оборота для оценки ее качества, безопасности, условий изготовления и оборота о чем составляется акт установленного образца. Таким образом, отбор проб и образцов продукции с целью их исследования не является изъятием в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ. 

Кроме того, отбор проб и образцов продукции в ходе проведения мероприятий по контролю осуществляется в соответствии с ГОСТом, о чем составляется акт установленного образца. При этом вся отобранная продукция подвергается анализу в целях оценки ее качества и безопасности и возврату не подлежит.