Подлежат ли разглашению сведения, содержащиеся в обращении гражданина, касающиеся его частной жизни?

Вопрос: Подлежат ли разглашению сведения, содержащиеся в обращении гражданина, касающиеся его частной жизни?
Ответ: В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 59-ФЗ от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Допустимо всего две ситуации, при которых иные (кроме адресата обращения) лица могут получить доступ к указанной информации:
 - лицо согласно на подобное предоставление сведений;
 - предоставление сведений обусловлено переадресацией заявления иному государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит разрешение вопросов, поставленных в обращении.
Статьи 23 и 24 Конституции определяют право граждан на неприкосновенность частной жизни. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Абзац 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" аналогично запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения.
Кроме того, за нарушение тайны частной жизни лица, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности, а потерпевший может так же взыскать с него компенсацию морального вреда.