Кто имеет право представлять интересы юридического лица в органах Роспотребнадзора кроме законного представителя?

Вопрос: Кто имеет право представлять интересы юридического лица в органах Роспотребнадзора кроме законного представителя?
 
Ответ: Законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.
При производстве по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица для оказания юридической помощи может участвовать защитник (ст.ст. 25.4, 25.5 КоАП РФ).  
Законом не предусмотрена обязательность присутствия при рассмотрении дела об административном правонарушении законного представителя юридического лица.
Однако при этом, должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить законного представителя юридического лица о факте, времени и месте составления протокола об административном правонарушении в целях обеспечения ему возможности реализовать гарантии, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ. При надлежащем извещении законного представителя юридического лица протокол может быть составлен и в его отсутствие, поскольку его неявка или уклонение не могут препятствовать реализации должностным лицом возложенных на него задач.
В качестве защитника юридического лица к участию в производстве по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, выданной надлежаще извещенным физическим лицом или законным представителем юридического лица, в качестве защитника.
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В отношении юридических лиц ст. 185 ГК РФ предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении только с момента составления протокола об административном правонарушении. Защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении пользуется правами в соответствии с ч.5 ст. 25.5 КоАП РФ: знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу. При этом важно учитывать, что правом давать объяснения, подписывать протокол об административном правонарушении, представлять объяснения и замечания по содержанию протокола, получать процессуальные документы защитник не наделен. Согласно ст. 28.2 КоАП РФ такими правами обладает только лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Таким образом, участвовать в административном производстве, возбужденном в отношении юридического лица вправе его законный представитель или его защитник при надлежащем извещении лица, в отношении которого возбуждено производство на основании оформленной в соответствии с законом доверенности.
Доверенность должна содержать необходимые реквизиты с обязательным указанием полномочий, которыми наделяется защитник. В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ защитник может участвовать в производстве по делуоб административном правонарушении только для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Защитник не осуществляет защиту прав и законных интересов, в отличие от законного представителя юридического лица. Доверенность, выданная защитнику должна содержать в себе полномочия, предусмотренные исключительно ст. 25.5 КоАП РФ. Указание в доверенности иных полномочий является недопустимым и влечет признание такой доверенности недействительной.
 Необходимо иметь ввиду, что защитник может участвовать в производстве по делу об административном правонарушении, но не обязан. Инициатива о допуске к участию в деле защитника всегда должна исходить от законного представителя юридического лица в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ. Вместе с тем, обязательное заявление какого-либо письменного ходатайства о допуске к участию в деле защитника КоАП РФ не предусмотрено. Такое волеизъявление лица следует из доверенности, оформленной в соответствии с законом либо из ордера адвоката. Важно лишь при рассмотрении дела с участием защитника и в отсутствие законного представителя юридического лица, удостоверить факт надлежащего извещения законного представителя юридического лица о совершении всех процессуальных действий, как-то: составление протокола, рассмотрение дела и др.
Итак, резюмируем следующее: участвовать в административном производстве, возбужденном в отношении юридического лица вправе:
- само юридическое лицо через своего законного представителя;
- защитник при надлежащем извещении лица, в отношении которого возбуждено производство на основании оформленной в соответствии с законом доверенности;
- законный представитель юридического лица при участии защитника.