Можно ли осуществлять розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ помещения, в котором посредством индивидуальной педагогической деятельности реализуются дополнительные образовательные программы?

Вопрос: Можно ли осуществлять розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ помещения, в котором посредством индивидуальной педагогической деятельности реализуются дополнительные образовательные программы?

Ответ: В соответствии с ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» розничная продажа табачных изделий запрещена на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

В соответствии со ст. 11.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 48 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").

Таким образом, гражданин, осуществляющий индивидуальную трудовую педагогическую деятельность, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и к образовательным организациям не относится.

Следовательно, запрет, предусмотренный ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», в отношении граждан, осуществляющих индивидуальную педагогическую деятельность, и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей не распространяется.