Куда индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) должен подавать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

Вопрос: Куда индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) должен подавать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязанность предоставления которого предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по субъекту РФ или в само Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ?
 
Ответ: В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" уведомление о начале деятельности представляется заявителем по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Согласно п. 1 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2006 г. № 308, территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту не является территориальным органом, а входит в его состав.
Следовательно, уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности необходимо предоставлять в соответствующее Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по субъекту РФ.