О подготовке образовательных учреждений к новому 2006/2007 учебному году

Необходимым условием сохранения и укрепления здоровья детского населения являются благоприятные условия воспитания, обучения в образовательных учреждениях, где дети проводят значительную часть своей жизни.
В 2005г. из общего количества детей отмечалось 17% здоровых, 64% с морфофункциональными отклонениями и сниженной сопротивляемостью, 19% детей - с хроническими заболеваниями.
В структуре заболеваемости детей на первом месте занимают болезни органов дыхания, на втором – нервной системы, на третьем и четвертом– инфекционные заболевания и болезни глаз.
В связи с этим актуальной проблемой является подготовка школ к новому учебному году.
В Тверской области в 2005-2006 учебном году функционировало 904 общеобразовательных учреждения с количеством 137,7 тысяч учащихся.
Вопросы подготовки учреждений образования к началу нового учебного года находятся на постоянном контроле в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Тверской области. Приемка школ осуществляется   комиссионно по графику в августе, дошкольных образовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования - в сентябре 2006г.
К началу нового учебного года были завершены ремонтные работы, в том числе ремонт кровли, систем водоснабжения, отопления, канализации, а так же оснащение необходимым оборудованием, инвентарем и учебниками. Идет подготовка к отопительному сезону.
Продолжается строительство 10 новых школ, в т.ч. трех взамен аварийных. Запланирован ввод в эксплуатацию до конца года 5 школ на 1115 мест (школа №12 Ржев на 300 мест, учебный корпус на 275 мест в Зубцовском районе, школа на 90 мест в Жарковском районе, пристройка на 200 мест к школе в п.Кесова Гора, пристройка на 250 мест в п. Рамешки).
Для обеспечения подвоза учащихся в 2005 г. приобретено 37 транспортных единиц. В 2006 г. предусмотрено выделение средств на закупку автобусов для подвоза учащихся
В 2006 году в 177 школ и Старицкое педагогическое училище приобретено спортоборудование.
Фонды школьных библиотек на 90% укомплектованы учебниками. С вступлением в эксперимент по ЕГЭ в первую очередь обновляются учебники по математике, русскому языку, литературе, истории. В этом году приобретено 68 тыс.учебников.
Приемка школ осуществляется   комиссионно по графику в августе, дошкольных образовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования - в сентябре 2006г.
         На 01.09.2006г. закрыты 33 общеобразовательных учреждения в связи с реструктуризацией общеобразовательных учреждений, в том числе в связи с нарушением санитарного законодательства – 1 (начальная школа №1 Максатихинского района, закрыта в судебном порядке из-за аварийного состояния здания).
         Не принята к новому учебному году   Сосновицкая «коррекционная» школа-интернат 8 вида Лихославльского района (вынесен протокол о временном запрете деятельности, документы переданы в суд).
Остальные школы приняты к началу нового учебного года.
Основные замечания на момент приемки: не завершены ремонтные работы, в том числе на сетях водоснабжения и канализации, не проведена замена электроламп, не подготовлены пищеблоки и помещения медицинского назначения, персоналом не пройдено гигиеническое обучение и аттестация.
         Активно велась подготовка к новому учебному году в общеобразовательных учреждениях г. Бежецк, Вышний Волочек, Торжок, а так же в Краснохолмском, Оленинском и Пеновском районах. Необходимо активизировать работу по подготовке   в Андреапольском, Вышневолоцком, Бологовском, Кимрском, Нелидовском, Осташковском и Спировском районах.
Несмотря на принимаемые меры, многие общеобразовательные учреждения находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, которое оказывает существенное влияние на здоровье детей.
Каждая третья школа - не канализована, не имеет центрального отопления, в каждой четвертой - отсутствует центральное водоснабжение. В некоторых школах отсутствуют условия для занятий спортом (11% школ не имеют спортзалы, 2%-спортплощадки).
Несоответствие мебели росто-возрастным особенностям приводит к изменению осанки и развитию сколиозов у детей. За время обучения количество учащихся со сколиозами увеличивается в 5 раз.
В целом по области 16% мебели не соответствует росто-возрастным особенностям детей. Неблагополучная ситуация в этом плане отмечена в Осташковском районе (45%), Сандовском районе (70%). Более благоприятная ситуация в Конаковском районе (1,3%) и г. Ржеве (4,3%). При закупке мебели необходимо обратить внимание на соответствие мебели росто-возрастным особенностям детей.
На протяжении 5 лет (2001-2005гг.) сократился удельный вес образовательных учреждений, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по уровню освещенности.
Неудовлетворительные показатели уровня освещенности в образовательных учреждениях в сочетании с интенсификацией учебной нагрузки способствуют ухудшению зрения школьников. За время обучения количество учащихся со сниженной остротой зрения увеличивается в 2 раза.
Недостаточная освещенность отмечалась на 10% ученических мест. Неблагополучная ситуация отмечается в Андреапольском, Зубцовском, Кувшиновском районах, где показатели выше среднеобластных в 2 раза. Лучше ситуация в Осташковском и Рамешковском районах (2 -3 %).          
Определяющим условием для роста и развития школьников, укрепления здоровья и профилактики заболеваний являются вопросы организации питания в образовательных учреждениях.
        Процент охвата детей горячим питанием в 2005-2006 учебном году составлял 55-60% (учащиеся 1-4 классов -90%). В Осташковском, Зубцовском, Калининском районах менее 40% школьников получали горячее питание.
   Основные дотации на питание детей, выделяемые из местных бюджетов, составляют по территориям области 1,5-3 рубля в день на ребенка.
         Не выполнялись нормы по мясным, рыбным, молочным продуктам. Недостаточно в рационе овощей и фруктов, пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.
         Каждая 5 исследуемая проба готовых блюд на калорийность и полноту вложения не соответствовала гигиеническим нормативам. Пищевая и энергетическая ценность рационов в организованных детских коллективах не отвечала гигиеническим нормативам.
         Все это приводит к ухудшению здоровья школьников, росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. 
    Особое значение в профилактике инфекционных заболеваний школьников имеет соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, оснащение их в достаточном количестве холодильным и технологическим оборудованием, гигиеническая подготовка персонала.
Хочется добавить, что вышло Постановление№18 от 20.07.06г. «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».
         В целях укрепления здоровья детей нам предложено усилить надзор за организацией питания, а так же рекомендовать администрации области рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по обеспечению школьников горячим питанием и восстановлении бесплатного и льготного питания для учащихся.
В предыдущем учебном году увеличился процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям и составил -4% .
Неудовлетворительно решен вопрос обеспечения образовательных учреждений медицинскими кадрами и оснащения медицинским оборудованием. Медицинскими кабинетами оснащены только 30% школ.
В целях сохранения и укрепления здоровья детей необходимо принять меры, направленные:
- на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, в том числе оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, обеспечение мебелью в соответствии с росто-возростными особенностями детей, достаточной освещенностью;
- на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ;
     - на восстановление льготного и бесплатного питания для учащихся всех классов;
- улучшение качества медицинского обслуживания детей.