О состоянии водоснабжения и водоотведения населенных мест Тверской области

 

Централизованным водоснабжением обеспечено 64% населения Тверской области,  в том числе - городское население 85,7%, сельское 41,7%. Остальная часть населения области пользуется децентрализованным водоснабжением.

В области 305 коммунальных и 1912 ведомственных водопроводов. Из них более 18% коммунальных и 13% ведомственных не отвечают санитарным нормам и правилам: не соблюдается режим зон санитарной охраны, не имеют  необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, используют примитивную технологию обработки воды, находятся в неудовлетворительном санитарно – техническом состоянии и, следовательно, не обеспечивают соответствующее качество питьевой воды.

Отмечается  ухудшение качества воды из подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям,  доля которых составляет в общем балансе хозяйственно – питьевого водоснабжения - 88,9%. В 2005 году - 40,5 % исследованных проб воды не отвечали нормативным требованиям (в 2004 г. - 38,2 %). В 1,5-2 раза выше (86 - 100 %) этот показатель в Бологовском, Калининском, Бежецком. Максатихинском,  Жарковском, Зубцовском,  Удомельском районах.

Плохое качество подземных  вод объясняется природным повышенным  или пониженным содержанием  в воде некоторых химических элементов и неудовлетворительной  эксплуатацией водоисточников.

В химическом составе подземных вод отмечаются  высокая минерализация, общая жесткость, повышенное содержание общего железа, повышенное или пониженное содержание фтора, пониженное содержание йода. 

Важной проблемой остается обеспечение гарантированного качества воды из поверхностных водоисточников (р. Волга, р. Тверца, р. Остречина, р. Кашинка), водой которых снабжаются города: Ржев, Бежецк, Кимры, Сонково, Кашин, пос. Кесова Гора.

Одной из причин неудовлетворительного качества воды подаваемой населению является высокая изношенность водопроводных сетей,  отсутствие  генеральных схем развития водопроводов, что ведет к прокладке труб несоответствующих диаметров, недостаточной пропускной способности, к перепадам давлений в сетях, их порывам.

Строительство объектов водоснабжения в области осуществляется медленно, постоянно отстает от ввода жилья и предприятий.

Неудовлетворительное состояние  водоснабжения и водоотведения  населенных мест способствуют возникновению среди населения заболеваний органов пищеварения, кровообращения  и мочеполовой  системы, является причиной высокого уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Под воздействием повышенного содержания в питьевой воде общего железа находится 58% населения области, повышенного содержания марганца  4,6% населения. Распространенность и интенсивность кариеса зубов у взрослого населения по Тверской области составляет от 98% до 100%, у детского населения в возрасте 12-15 лет - от 69% до 80% . Распространенность и интенсивность флюороза зубов у дошкольников по области  составляет 3,7%, у школьников - 4,8%.  Тверская область в целом является эндемичной  по содержанию йода в питьевой воде,  поэтому и частота зоба по данным УЗИ составляет 22,5%.

Сложная санитарно – гигиеническая обстановка с водоснабжением и водоотведением  населённым мест потребовала усиления государственного санитарного надзора и применения административных мер.

В 2005 – 2006 году проведены проверки объектов водоснабжения и водоотведения, в ходе которых особое внимание уделялось  наличию проектной и технической документации, выполнению планов водоохранных и санитарно – технических мероприятий, выполнению программ производственного контроля ведомственными лабораториями, обеспечению безопасности населения при пользовании питьевой водой, осуществлению  мониторинга за качеством воды, подаваемой населению области.  За 2005 – 2006 год за нарушения гигиенических требований на объектах водоснабжения и водоотведения  были применены административные меры, наложено штрафов 148,   передано 3 дела  на рассмотрение судьям, отстранено от работы 28 человек.

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения и улучшения состояния водоснабжения и водоотведения населённых мест Тверской области  необходимы следующие мероприятия:

·       Обратить внимание глав муниципальных образований на неудовлетворительное состояние водоснабжения  и водоотведения населённых мест.

·       В городах и районах области разработать конкретные и действенные мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой  водой.

·       Главам муниципальных образований усилить контроль за предприятиями жилищно–коммунального хозяйства, а также предприятиями, осуществляющими снабжение населения питьевой водой в части организации производственного контроля за качеством подаваемой воды.

·       Изучить вопрос и разработать  мероприятия по рациональному использованию подземных водоносных горизонтов с целью недопущения их форсированной эксплуатации и истощения.

·       Рассмотреть вопрос о создании районных технических служб и  передачи ведомственных водопроводов на их обслуживание.

·       Улучшить санитарно – техническое состояние зон санитарной  охраны водоисточников, водозаборных сооружений,  резервуаров, водопроводных станций, водоводов, сооружений по очистке сточных вод, канализационных коллекторов.

·       В целях улучшения качества воды подземных источников, обеспечить водозаборные сооружения установками по обезжелезиванию воды и ультрафиолетового облучения воды.