Биологически активные добавки

 

На сегодняшний день существует множество биологически активных добавок, и люди с удовольствием  используют их в своем рационе. Что же такое БАД и как выбрать действительно полезные и качественные добавки?

Биологически активные добавки (БАД) – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД не являются лекарственным средством. Это не панацея от всех заболеваний, как многие ошибочно думают. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации обмена, как общеукрепляющее средство, как тонизирующее или успокаивающее, в зависимости от добавки и т.п.

Управлением Роспотребнадзора по Тверской области с начала текущего года было проверено 27 проб биологически активных добавок на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Из них 4 не отвечали гигиеническим нормативам.

Специалисты  Управления Роспотребнадзора по Тверской области рекомендуют при покупке биологически активных добавок обязательно обращать внимание на этикетку. Она должна содержать следующие сведения о добавке:

1.     Полное наименование БАД, товарный знак изготовителя

2.     Обозначение нормативной или технической документации

3.     Состав с указанием ингредиентов в порядке их убывания

4.     Сведения о потребительских свойствах, о весе или объеме и т.д.

5.     Сведения о государственной регистрации БАД, с указанием номера и даты, а также наименование и адрес изготовителя.

6.       Обязательно должна быть информация о противопоказаниях к применению.

На этикетке должно быть указание, что БАД не является лекарством. Обратите особенное внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения добавки.

Если на этикетке нет такой информации, то данный продукт не должен реализовываться. Если у Вас возникают какие-либо сомнения, то вы вправе потребовать удостоверение, подтверждающее качество и безопасность БАД. При отсутствии соответствующего информативного сопровождения биологически активной добавки или иных нарушениях сообщайте в Общественную приемную Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области (32-00-02)  или в Территориальные отделы в районах.

И не забудьте: для того, чтобы получить положительный эффект от применения биологически активной добавки необходим ее правильный выбор и не разовый, а систематический прием под контролем специалиста.