«Влияние загрязнения атмосферного воздуха на изменения климата»

Климат — чрезвычайно сложная физическая система, поведение которой определяется взаимодействием между атмосферой, поверхностью океанов, морским льдом, поверхностью континентов и ледниками, а также биосферой. Благодаря этим взаимодействиям в климатической системе возбуждаются сложные естественные колебания с временными масштабами от нескольких недель до десятков и сотен лет. Система может также подвергаться внешним природным воздействиям, связанным с изменениями потока солнечной радиации, выбросами газов и аэрозолей в атмосферу во время извержений вулканов. Наконец, значительное влияние на климат оказывает деятельность человека.
Научное прогнозирование изменения климата в XXI веке, несомненно, заслуживает пристального внимания. Однако, вследствие чрезвычайно большой инерции климатической системы, обусловленной продолжительным временем жизни парниковых газов в атмосфере, потепление климата будет продолжаться несколько столетий. Это означает, что если концентрации парниковых газов в XXI веке будут расти с такой же скоростью, как последние несколько десятков лет, то серьезная угроза ожидается в отдаленной перспективе.
Россия — большая страна, и климат ее чрезвычайно разнообразен. В целом он считается достаточно суровым: во многих регионах температура воздуханиже нуля наблюдаются более полугода. Зимой на большей части России осадки выпадают в виде снега, который накапливается до весны. Весной же снег начинает быстро таять, вызывая паводки. С наступлением лета почвы иссушаются, на обширных пространствах европейской территории России и Сибири формируются засушливые условия.
На территории России потепление за последние 35 лет оказалось более резким по сравнению с глобальным (1971-2005 гг.): с 1951—1970 гг. температура выросла на 1.52°С. Потепление маскируется большой естественной изменчивостью температуры, в отдельные годы в некоторых регионах возможны и похолодания. Однако при осреднении за большие интервалы времени (20 лет и более) потепление проявляется особенно отчетливо. За те же последние 35 лет наблюдались уменьшение осадков в теплое время года на территории России и рост годового стока на многих крупных реках, а также его внутрисезонное перераспределение.
На территории Тверской области основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт. Уровни загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки значительно превышают уровни в зоне влияния промышленных предприятий. Количество автомобильного транспорта каждый год увеличивается, что может вызвать  увеличение удельных выбросов парниковых газов в атмосферу.
В 2007 году удельный вес проб воздуха, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил: по городским поселениям - 0,5%, в сельских поселениях – 0,2%, что ниже средних показателей по Российской Федерации (2,4% в 2006г.).
Основными территориями, подвергающимися неблагоприятному воздействию автотранспорта, являются населенные пункты, расположенные вдоль автомагистралей Москва-Санкт-Петербург и Москва-Рига, а также жители центральных улиц городов.
Считается, что растения могут значительно снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере. Увеличение концентрации основного парникового газа – углекислого – способствует росту интенсивности фотосинтеза. Тем не менее, способность наземных экосистем очищать атмосферу от избытка углекислого газа ограничена. Более надежный способ борьбы с глобальным потеплением – снижение уровня потребления углеводородного сырья и повышение эффективности его использования.
В целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта должны проводиться мероприятия по переводу автотранспорта на альтернативный вид топлива (газ), запрещение реализации и использования этилированного бензина, оснащение машин нейтрализаторами, проведение техосмотра государственного и личного автотранспорта.
Выполнение данных мероприятий позволит помимо улучшения состояния воздушной среды и здоровья населения, снизить удельный вес парниковых газов в атмосфере.