Подготовка к летней оздоровительной кампании

На сегодняшний день одной из приоритетных задач для специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области является организация летнего оздоровительного отдыха детей. Для того чтобы провести летнюю оздоровительную кампанию 2008 года на высоком уровне, необходимо проанализировать итоги прошлого года и учесть все замечания.
В 2007 году в Тверской области функционировало 932 летних оздоровительных учреждения, в том числе 32 - загородного типа. За сезон отдохнуло 65 267 детей. Проверки лагерей проводились специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области с использованием лабораторного контроля. Следует отметить, что в прошлом году значительно улучшилось качество готовой пищи по микробиологическим показателям. На протяжении 5 последних лет не отмечалось массовых вспышек острых кишечных инфекций. Однако несколько хуже стали показатели калорийности и полноты вложения готовых блюд, состояние источников питьевого водоснабжения по-прежнему остается неудовлетворительным.
На селекторном совещании 7 апреля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обозначил задачи по организации летнего оздоровительного отдыха детей в этом году. Он отметил, на что следует обратить внимание:
1.     Достаточность и исправность технологического оборудования пищеблоков, соблюдение сроков транспортировки продуктов и обязательное наличие сопроводительной документации;
2.     Качество питьевой воды;
3.     Подбор персонала, в том числе на пищеблок;
4.     Подготовку мест отдыха, купания;
5.     Профилактику острых кишечных инфекций, клещевого энцефалита и боррелиоза;
6.     Перевозку организованных групп детей к местам отдыха и обратно (медицинское сопровождение, организация горячего питания при длительном переезде, согласование «сухих пайков»).
В 2008 году в нашем регионе планируется работа 725 лагерей с дневным пребыванием и 33 лагерей загородного типа. На сегодняшний день Управлением Роспотребнадзора по Тверской области запланированы мероприятия по контролю за выполнением планов-заданий в летних оздоровительных учреждениях.