Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

«О задачах по подготовке образовательных учреждений к 2008/2009 учебному году»

В Тверской области в 2007-2008 учебном году функционирует 796 общеобразовательных учреждений, в т.ч.: 756 общеобразовательных учреждений, 12-школа-сад, 7 общеобразовательных школ-интернатов и 21 специальных «коррекционных» учреждений с круглосуточным пребыванием детей. Всего в области -120 тысяч учащихся.
К 2007-2008 учебному году во всех школах были проведены ремонтные работы, в том числе на сетях водоснабжения и канализации, проведена замена электроламп, подготовлены учебные классы и кабинеты, пищеблоки и помещения медицинского назначения, закуплена дополнительно мебель, оборудование, персоналом пройдено гигиеническое обучение и аттестация.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий во время приемки проводились лабораторно-инструментальные исследования, в т.ч.:
- воды питьевой на микробиологические показатели – 470 проб, не отвечает 36 – (7,6%),
- воды питьевой на санитарно-химические показатели - 86 проб, не отвечает 33 (38%),
- освещенности – 3 811 замеров, не соответствует 82 (2%) ,
- метеофакторов - 341 замер, соответствуют.
По результатам плановых проверок составлен 41 протокол об административном правонарушении, вынесено 33 постановления о наложении штрафов. 
Несмотря на принимаемые меры, многие общеобразовательные учреждения находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.
Каждая пятая школа - не канализована, каждая шестая без центрального отопления, в каждой восьмой - отсутствует центральное водоснабжение.
В ходе проведения реформы системы образования по области определены 146 базовых школ, в которые в течение последних двух лет осуществлена поставка современной аудио- и видеотехники. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Информатизация» к началу 2007-2008 учебного года проведена работа по подключению всех общеобразовательных учреждений к сети Интернет. Ведущими причинами высоких уровней электромагнитных излучений в кабинетах информатики явились неправильная расстановка техники, отсутствие заземления. В целом по области в 2007 году 15,9% исследований не соответствовали гигиеническим нормативам.
Недостаточная освещенность отмечалась на 11,2% ученических мест. Основные причины неудовлетворительной искусственной освещенности - это эксплуатация устаревших систем освещения в образовательных учреждениях, несвоевременная замена перегоревших ламп.
В 2007 году по области 14,5% замеров параметров микроклимата не соответствовали гигиеническим нормативам. Отклонения параметров микроклимата в детских учреждениях на протяжении последних лет регистрируются в результате неудовлетворительной работы систем отопления в холодные месяцы, аварийных ситуаций на отопительных сетях, некачественной подготовки к отопительному сезону, перебоев в поставке топлива.
Обеспеченность мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей, по-прежнему остается на недостаточном уровне. В целом по области в 2007 году в 16,2 % обследованных учреждений мебель не соответствовала санитарным требованиям.
Характерной для большинства школ проблемой является невыполнение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм по организации режима образовательного процесса. Расписание уроков составляется нерационально, учебная недельная нагрузка распределяется неравномерно, допускается сокращение перемен, что является нарушением СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
Неотъемлемой частью формирования здоровья детей является физическое воспитание в образовательных учреждениях. В последние годы значительное внимание уделяется состоянию и оборудованию спортивных залов. В области проводятся спартакиады по разным видам спорта, спортивные праздники, дни здоровья, а так же общероссийские спортивные мероприятия. В школах работают спортивные кружки и секции, многие дети занимаются спортом в учреждениях дополнительного образования.
При этом необходимо отметить, что 10% общеобразовательных учреждений области не имеют спортивных залов, у 2% школ нет спортивных площадок.
Определяющим условием для роста и развития школьников, укрепления здоровья и профилактики заболеваний являются вопросы организации питания в образовательных учреждениях.
В 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился процент охвата учащихся горячим питанием с 72% до 76,8 %.
В области организовано горячее питание детей за родительскую плату (в виде завтраков и обедов) и бесплатное питание (для всех учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). С 2008 г. бесплатное питание организовано для данных категорий на 20 руб. в день на человека. Организована свободная продажа горячих блюд, буфетной продукции. В сельских школах организовано чаепитие.
В 2007 году удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил 3%, санитарно-химическим -0,3%, что не превышает уровень среднемноголетних показателей.
Неудовлетворительно решен вопрос обеспечения образовательных учреждений медицинскими кадрами и оснащения медицинским оборудованием. Медицинскими кабинетами оснащены 27% школ.
            Для подготовки школ к 2008-2009 учебному году Управление Роспотребнадзора по Тверской области предлагает решить следующие задачи:
1. На основании представленных Управлением планов заданий и разработанного Плана мероприятий подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году, учреждениям провести ремонтно-подготовительные работы в полном объеме, обратив особое внимание на:
      - оборудование школ системами водоснабжения, канализации, отопления,
      - проведение мероприятий по доведению качества питьевой воды до санитарных требований,
      - обеспечение школ ученической мебелью в полном объеме,
      - подготовку пищеблоков,
      - подготовку помещений медицинского назначения и их оснащение,
      - своевременность подготовки к отопительному сезону.
2. Разработать региональную программу по организации детского питания и медицинского обеспечения детей и подростков и обеспечить выполнение мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, а так же на оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.
Основные недостатки, выявленные при приемках и в результате мероприятий по надзору в 2007 году:
- несвоевременность проведения ремонтных работ,
- неудовлетворительное качество питьевой воды,
- неудовлетворительная организация питания школьников.
Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
 
 При приемке образовательных учреждений особые требования будут направлены:
1. На готовность учебных помещений, в том числе компьютерных классов, мастерских, спортивных залов (отделка помещений, замена перегоревших электроламп, расстановка мебели, маркировка парт, в соответствии с ростом обучающихся и пр.)
2. На готовность пищеблоков (обеспеченность холодильным и технологическим оборудованием, соблюдение принципа поточности технологических процессов и пр.)
3. На готовность мед. пунктов (наличие оборудования, инструментария, мебели согласно санитарным требованиям, наличие бактерицидной лампы в процедурной, отделка помещений и пр.)
4. На своевременное прохождение персоналом медицинского освидетельствования, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»