Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

О вреде табакокурения

Согласно Докладу ВОЗ за 2008 «Глобальное распространение табачной эпидемии» в 20 веке, ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн. человек и самые «курящие» страны: Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия.
По мнению экспертов ВОЗ самая эффективная мера противодействия табакокурению – налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10 % уменьшает число курильщиков на 4-8 %.В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой, в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. По данным национального исследования за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так в возрасте 15—19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков - 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
По данным экспертов табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Для людей смертельная доза никотина - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих, минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной.
Российская Федерация присоседилась в апреле 2008 года к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Мерами, которые предусматривают сокращение спроса на табак, Конвенция называет следующие: ценовые и налоговые меры; защита от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачного дыма; изменения в упаковке и маркировке табачных изделий; просвещение населения; ограничение рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий; меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака. Статьей 6 Конвенции предусматривается, что ценовые и налоговые меры которые являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью. При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения, учитывая свои национальные цели в области здравоохранения, касающиеся борьбы против табака.
Следует сказать, что проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный ассоциацией «Табакпром», не учитывает все положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Так предупредительные надписи должны занимать 50 % площади с каждой большой стороны потребительской тары, не 10 % как указано в проекте техрегламента. Надпись должна быть четкой и легко читаемой черного цвета на белом фоне в черной рамке. В техническом регламенте не предусмотрено нанесение на упаковку предупреждений о вреде курения в виде рисунков и пиктограмм.
На одной большей стороне упаковки табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, а на другой большей стороне - одна дополнительная надпись о вреде курения табака.
Основная предупредительная надпись о вреде курения табака: «Минсоцздравразвития России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью». Дополнительные надписи о вреде курения табака: (всего-5)
Кроме того, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2005 г №163 утвержден текст надписей о вреде курения, которые указываются на большой стороне
«Курение-причина раковых заболеваний»,
«Курение – причина смертельных заболеваний»,
«Оградите детей от табачного дыма»,
«Курение табака вызывает никотиновую зависимость»,
«Курение – причина заболеваний сердца».
В проект технического регламента необходимо включить положение об исключении употребления на упаковках табачных изделий слов "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие" и т.п., так употребление подобных слов или словосочетаний вводят потребителя в заблуждение о снижении вреда его здоровью.
Управлением Роспотребнадзора по Тверской области выполняется Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №10 от 15.10.2000 г. «Об усилении Госсанэпиднадзора за реализацией табачных изделий», Федерального закона от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».
На территории Тверской области 6830 организаций, осуществляющих розничную продажу табачных изделий. За истекший период 2008 г. проведено 65 проверок с охватом 76 организаций, занимающихся реализацией табака и табачной продукции. Реализуемые на территории г. Твери и Тверской области сигареты с фильтром отвечают требованиям п.3 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 г. №87-ФЗ. Предприятиями-изготовителями выполняются рекомендации по маркировке потребительской упаковки табачных изделий (информация о вреде курения наносится на большей стороне упаковки; имеется информация о содержании вредных для здоровья веществ – смолы и никотина ).
По результатам мероприятий по контролю возбуждено 37 административных дел по следующим статьям КоАП :
- 6.3, 14.4 ч.2 – за реализацию табачных изделий без документов, подтверждающих их соответствие нормативным документам, наложено штрафов на сумму 38, 0 тыс. рублей;
-   14.6, 14.8 ч.1, 14.15, 14.2 – за реализацию табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, нарушение правил продажи вынесено постановлений на сумму 168, 0 тыс. рублей, в том числе, вынесено одно постановление по ст. 14.2 на сумму 3,0 тыс. рублей за нарушения п.7 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (в редакции Федерального закона от 26.07.2006 г. № 134) – отсутствие на каждой пачке максимальной розничной цены и сведений о месяце и годе изготовления.
      Всего за истекший период 2008 г. за нарушение законодательства наложено 34 штрафа на сумму 206, 0 тыс. рублей. Забраковано 16 партий сигарет в количестве 136 пачек, в том числе, 1 партия импортной продукции в количестве 45 пачек.
На сегодняшний день после проведения специалистами Управления Роспотребнадзора проверок в городах и районах Тверской области все торговые точки, реализующие табачные изделия менее, чем за 100 метров от учебных заведений закрыты. Также на некоторых предприятиях региона действует поощрительная система для некурящих – доплата к заработной плате.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проводится пропаганда здорового образа жизни, лекции и беседы о вреде курения на предприятиях и в образовательных учреждениях. В школах районов введен специальный урок «Образ жизни и здоровья». Медицинскими работниками прочитано и проведено более 200 лекций и бесед о здоровом образе жизни. На областных и местных каналах радио и телевидения неоднократно поднимался вопрос о вреде курения.
Медицинские работники, как никто другой, несут моральную и профессиональную ответственность за распространение курения среди населения - наш долг оградить как можно больше людей от этой пагубной привычки, защитить от нее нынешнее и будущее поколение. Табак – это устранимая причина смертности в России.

Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»