О зонах рекреации и «диких пляжах»

В области насчитывается 71 зона рекреации водных объектов общественного пользования в 17 районах области. 52 зоны рекреаций установлены в законном порядке и принадлежат санаторно– оздоровительным учреждениям, базам отдыха, турбазам, пионерским лагерям. Остальные - являются «стихийными», исторически сложившимися и расположены в не установленных администрациями муниципальных образований местах.
Работа предприятий общественного питания и торговли на территории рекреаций водных объектов, расположенных в не установленных администрациями муниципальных образований местах запрещена. В зонах рекреаций объектов, имеющих санитарно – эпидемиологические заключения, расположены стационарные объекты общественного питания (санатории – профилактории, турбазы, базы отдыха и.т.д.), контроль за которыми ведётся в плановом порядке.
В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения области, находящегося в зонах рекреации организован постоянный контроль за качеством воды в водоёмах и объектами, размещёнными в зонах рекреации.
Места «традиционного отдыха» граждан г. Твери и Калининского района являются «дикими» неофициальными рекреационными зонами, т.е. не согласованными в установленном порядке с органами, осуществляющими госсанэпиднадзор, а также не принадлежащие и не обслуживаемые соответствующими организациями (водоём «Карьер», река Тверца, река Волга (городской пляж), р. Волга в районе «лодочной станции», у полиграфического комбината, д. Горохово, д. Рябеево, р. Тьмака «дикий» пляж в Первомайской роще).
 Во всех диких рекреационных зонах отсутствуют удобные и безопасные подходы к воде, благоустроенные подъездные пути, не изучен рельеф дна, нет пешеходных дорожек, не оборудованы детские сектора, не обеспечены питьевой водой, нет душевых установок, туалетов, не решены вопросы медицинского обслуживания, наличия спасательных станций, сбора и удаления мусора, нет благоустроенных открытых автостоянок.
 Ежегодно в этих местах с июня по сентябрь проводится социльно-гигиенический мониторинг за качеством и безопасностью воды в водоемах в местах «диких пляжей».
По результатам лабораторных исследований 2007года все пробы воды в водоемах не отвечает гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, патогенная микрофлора не обнаружена.
       Однако использовать данные водоемы для купания не рекомендуется.
         Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды водных объектов, используемых как зоны рекреации, осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в плановом порядке. В 2007 году отобрано и исследовано 12 проб воды из водоемов используемых, как места купания:
-         7 проб воды из р.Волга в районе : городского пляжа, д.Горохова, д.Рябеево, выше района Мигалово, порта, лодочной станции Полиграфкомбината ;
-         2 пробы из реки Тверца в районе устья реки и у яхт-клуба;
-         2пробы из реки Тьмака, в районе устья реки и пляжа п. Первомайский;
-          1 проба карьер д. ст. Константиновка,
Согласно протоколов лабораторных исследований от 04.06.07г, 06.06.07г, вода     не соответствует требованиям Сан Пин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям.
 Патогенная микрофлора не регистрируется в водоемах.