Об итогах второй смены летней оздоровительной кампании 2008 года.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области, проанализировав итоги второй смены летней оздоровительной кампании 2008 года, сообщает, что в Тверской области во вторую смену функционировало – 279 летних оздоровительных учреждений, из них 29 оздоровительных учреждений загородного типа. Количество детей, отдохнувших во вторую смену – 13024, в летних оздоровительных учреждениях загородного типа – 4920 детей. Продолжительность смены в летних оздоровительных учреждениях – 21-24 дня.

Случаев открытия летних оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения не было.

В период эксплуатации во вторую смену специалистами проведено 75 контрольно-надзорных мероприятий.

При осуществлении мероприятий по надзору особое внимание было обращено на работу пищеблоков, организацию питания и условия доставки продуктов, состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания, медицинское обеспечение, физическое воспитание и закаливание детей, профилактику инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В загородных ЛОУ было организовано 5 разовое питание, в ЛОУ с дневным пребыванием - 2-3-х разовое. Нормы питания по основным продуктам выполнялись. В каждом оздоровительном учреждении на основании норм питания было составлено и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области примерное 10-дневное меню.

В летних оздоровительных учреждениях всех типов проводилась С-витаминизация третьих блюд, использовалась только йодированная соль, закупались продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами.

При организации отдыха во 2 смену были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей:

- нарушение условий хранения пищевых продуктов,

- нарушение санитарного режима на пищеблоках,

- несвоевременное оформление медицинской документации,

- в договоре с родителями не указывается объем предоставляемых услуг, а так же включены условия, ущемляющие права потребителя,

- на  вывеске ЛОУ не доводится информация о режиме работы и месте нахождения ЛОУ.

         Проводился отбор проб питьевой воды:         

- 5,0% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям,

- 27,8% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, по содержанию железа и мутности.

         Исследована вода водоемов для купания:

- на микробиологические показатели – 23 пробы, из них не отвечает – 21,7 %;

- на санитарно-химические показатели – 20 проб, из них не отвечает – 25 %.

Исследованные 8 проб воды из плавательных бассейнов соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Проводилось исследование проб готовых блюд по микробиологическим показателям: 3% не соответствуют гигиеническим нормативам.

Исследовано 20 проб почвы, песка на наличие я/гельминтов - все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Составлено протоколов об административном правонарушении – 55, вынесено 33 постановления о наложении штрафа, а также 22 постановления о предупреждении. 

Групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях Тверской области во вторую смену 2008 года не было зарегистрировано.

За вторую смену зарегистрирован 1 укус клещом у ребенка. Пострадавший ребенок получил экстренную серопрофилактику.  Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Перед началом 3 смены проведены акарологические обследования территорий летних оздоровительных учреждений, клещей не выявлено.

В настоящий момент проводятся мероприятия по надзору за выполнением санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях в третью смену.