Об итогах летней оздоровительной кампании 2008 года

Всего в Тверской области функционировало 908 летних оздоровительных учреждений(ЛОУ), количество отдохнувших детей и подростков 66469, в том числе 29 ЛОУ загородного типа с количеством отдохнувших - 15780 детей.
Продолжительность смен в ЛОУ:
- в оздоровительных лагерях общего типа - 21 день,
- в санаторных – 24 дня.
Перерыв между сменами в летнее время в ЛОУ загородного типа - 2-3 дня, в ЛОУ с дневным пребыванием – 5-7 дней.
Случаев заезда детей без разрешения органов Роспотребнадзора не было отмечено.
В загородных ЛОУ было организовано 5 разовое питание, в ЛОУ с дневным пребыванием – 2-3-х разовое.
Нормы питания по основным продуктам выполнялись. В ЛОУ всех типов проводилась С-витаминизация третьих блюд, использовалась только йодированная соль, закупались продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами.
В загородных оздоровительных лагерях купание детей осуществлялось в плавательных бассейнах или в открытых водоемах. Перед началом купального сезона проводились лабораторные исследования воды, обследование места купания с последующей выдачей разрешения на использование водного объекта в целях купания детей. Разрешение на купание детей выдавалось медицинскими работниками ЛОУ.
В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в крупных городах купание детей было организовано в плавательных бассейнах оздоровительных центров, в районах – не организовано.
За летний оздоровительный сезон 2008 года аварийных ситуаций в ЛОУ Тверской области отмечено не было. Групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости в летних оздоровительных учреждениях Тверской области не было зарегистрировано.
В ходе проведения надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль за качеством питьевой воды, воды водоемов, используемых для купания, за качеством готовой пищи, продовольственного сырья и пищевых продуктов. Было отмечено, что:
- 4,9% проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям; 29,8% - по санитарно-химическим показателям;
- 25% исследуемых проб воды их водоемов для купания не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям; 7,2% - по санитарно-химическим показателям.
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей:
- нарушение условий хранения пищевых продуктов,
- нарушение санитарного режима на пищеблоках,
- несвоевременное оформление медицинской документации,
- в договоре с родителями не указывается объем предоставляемых услуг, а так же включены условия, ущемляющие права потребителя,
- на вывеске ЛОУ не доводится информация о режиме работы и месте нахождения ЛОУ,
- у потребителя отсутствуют документы, подтверждающие факт оплаты и др.
По результатам мероприятий по контролю были составлены предписания.
Составлено протоколов об административном правонарушении – 163. Вынесено 120 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму – 176 700 рублей. Вынесено постановлений о предупреждении -43. 
На настоящий момент специалистами Управления готовятся перспективные планы-задания по подготовке лагерей на период до 2010 г.