О реализации технического регламента на молоко и молочную продукцию

    17 декабря 2008года вступил в силу Федеральный закон №88-ФЗ от 12 июня 2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
    В соответствии с техническим регламентом объектами технического регулирования являются молоко и молочные продукты, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
    С принятием этого регламента изготовление молока и молочной продукции должна осуществляться в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организации.
     Требования указанных стандартов к вышеназванным продуктам или к связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.
    Следует обращать внимание на соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и маркировки требованиям технического регламента.
     В соответствии со ст.43 технического регламента молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном  техническим регламентом.
     Технические условия, по которым до 16.12.2008г. выпускались молоко и молочная продукция, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенных в них, в соответствие с требованиями технического регламента.
     Каждому производителю молока и молочной продукции необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Тверской области с заявлением о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы вырабатываемой ранее молочной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в связи с приведением в соответствие с требованиями технического регламента терминологии и маркировки. Проведение санитарно - эпидемиологических экспертиз и выдача санитарно-эпидемиологических заключений осуществляется на безвозмездной основе.
    Для вновь разрабатываемых и внедряемых в производство, а также ввозимых на территорию РФ новых видов молочной продукции необходимо соблюдать установленные общие требования к выдаче санитарно-эпидемиологических заключений ( гигиенических сертификатов).
    Целью принятия настоящего Технического регламента является защита жизни и здоровья граждан, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. Поэтому на групповую упаковку либо транспортную тару, так и на потребительскую тару молока, молочной продукции необходимая информация для потребителя может наноситься путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение.
      На потребительской таре должна быть обязательная информация для потребителя: наименование изготовителя, наименование продукта переработки молока, значение массы нетто или объема, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности или хранения, условия хранения, наименование документа, в соответствии с которым произведен продукт, знак соответствия.
      В настоящее время следует считать возможным использование хозяйствующими субъектами различных способов доведения до граждан дополнительной информации о молоке и молочных продуктах в местах их продажи, в том числе посредством размещения соответствующих печатных материалов в торговых залах, на витринах, распространения аудиовизуальных сообщений и т.д.
    Реализация сырого молока и продуктов переработки молока непромышленного производства разрешается только на розничных рынках под контролем ветеринарного надзора. При этом должна быть предупреждающая информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
   Управление обращается к молокопроизводителям о необходимости   приведения в соответствие с техническим регламентом технической документации.
 Обращаться с данным вопросом: ул.Дарвина, 13, кабинет №19, Батуриной Ирине Борисовне, заместитель начальника отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Тверской области, тел.42-37-53 доб.166.