О контроле за условиями проживания, воспитания, обучения подростков в учреждениях начального профессионального образования

          Всего на территории Тверской области 42 учреждения начального  профессионального образования, в том числе 13 лицеев и 29 училищ.               В учреждениях НПО (начального  профессионального образования) в 2008-2009 учебном году обучается 10,7 тыс. подростков. Среди учащихся 449 человек – это выпускники специальных «коррекционных» учреждений, из них 62 человека имеют инвалидность. В учреждениях НПО обучается 967 сирот.      
          Обучение проводится по 98 профессиям, востребованным на региональном рынке труда. По данным Управления федеральной государственной службы занятости населения 76-80% выпускников учреждений НПО востребованы социальными партнерами-предприятиями и организациями различных форм собственности.
          В области разрабатывается программа по развитию системы базового НПО на 2009-2011 гг. В настоящий момент большинство учреждений НПО сотрудничают на договорных условиях с базовыми предприятиями по проведению производственной практики и производственного обучения.
          Несмотря на меры, принимаемые Управлением по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях НПО, их состояние вызывает обеспокоенность.
1. По материально-технической базе учреждений:
           25% учреждений занимают приспособленные здания, недостаточные и не соответствующие санитарным требованиям по набору помещений и площадям. Особенно остро сказывается недостаточность помещений медицинского назначения, столовых, общежитий, помещений спортивного назначения.
          Не имеют пищеблоков 9 (23%) учреждений НПО, в 6-ти заключены договора на организацию питания, питание осуществляется в рядом расположенных столовых.
          В 30 учреждениях НПО (77%) имеются помещения медицинского назначения, однако в восьми из них медицинский пункт не обеспечен медицинским персоналом. Медицинское обслуживание обучающихся данных учреждений организовано на базе ЦРБ.
          26 учреждений НПО (67%) имеют спортивные залы, 27 (69%) – спортивные площадки, для проведения спортивных занятий используется 5 стадионов.
          29 учреждений НПО (74,4%) имеют общежития на 4 429 мест по проекту. 3039 мест (68,6%) занято под проживание учащихся. 433 обучающихся УНПО, которые не имеют общежитий, проживает на частных квартирах.
          2. Материально-техническая база заведений не всегда обеспечивает возможность создания условий учебно-производственного процесса, отвечающего нормативным требованиям.      В ходе проведения мероприятий по надзору в 2008 году выявлено, что:
- в 3 проверенных учреждениях НПО (7,7% учреждений) серьезной проблемой является оснащение мебелью и оборудованием;
- в 4 учреждениях НПО освещенность не соответствует гигиеническим нормативам;
- в 2 учреждениях НПО уровень напряженности электромагнитных полей не соответствует гигиеническим нормативам.    
          По организации учебного процесса: объем учебно-производственной нагрузки не превышает 36 часов в неделю, продолжительность учебных занятий и отдыха соответствует рекомендуемым значениям, предусмотрено чередование общеобразовательных, общетехнических и специальных предметов в течение учебного дня, занятия по трудным для усвоения предметам проводят в дни и часы более высокой трудоспособности учащихся. Производственная практика проводится в мастерских учреждений НПО и на предприятиях.
                               Важным для укрепления здоровья подростков являются вопросы организации питания в учреждениях НПО.
          Питание организовано для всех учащихся однократное на 21 рубль, для проживающих в общежитии – двухразовое на 86 рублей, для детей - сирот – 4-х разовое на 101 рубль в день на человека.
          Горячее питание организовано для 9 435 учащихся (88%), из них 1029 учащихся (9,5%) получают льготное питание.
          При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ. Не выполняются нормы по мясным, рыбным, молочным продуктам, овощам и фруктам. Меню по набору продуктов составляется без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии.
          Удельный вес проб готовой продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 2,1%  (в 2007г. – 2,3%) .
          Основными проблемами при организации питания остаются слабая материально-техническая база пищеблоков, нарушение требований санитарного законодательства.
          Медицинское обслуживание: перед поступлением в учреждения НПО абитуриенты проходят предварительные медицинские осмотры. Во время обучения проводятся ежегодные профилактические осмотры учащихся. Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В 2008 году оздоровлено всеми формами организованного отдыха 2 905 учащихся (27%).
          В течение 2008 года проверено 31 (79,5%) учреждение НПО, в том числе 23 (59%) - с лабораторными исследованиями и инструментальными замерами. Применялись меры административного принуждения в отношении 14 учреждения НПО, составлен 21 протокол об административном правонарушении, в том числе 7 - на юридическое лицо. Вынесено Постановлений о наложении штрафа - 12 на общую сумму 20 500 рублей, в том числе 1- на юридическое лицо. Предупреждений – 2, в том числе 2 на юридическое лицо. 7 материалов находится на рассмотрении, в том числе 4 на юридическое лицо.
          С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия подростков в учреждениях начального профессионального образования Тверской области необходимо:
1. Принять меры, направленные на улучшение санитарно-технического и санитарно-эпидемиологического состояния учреждений НПО.
2. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение учащихся горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, а так же на оснащение пищеблоков учреждений  НПО современным холодильным и технологическим оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»», вступившими в действие с 01.10.2008 года.