О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО

    В 2008 году одним из приоритетных направлений в деятельности службы является надзор за пищевыми продуктами, содержащими ГМО. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия на предприятиях пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли и общественного питания.
 За 4 квартал 2008 года проверено 3 предприятия пищевой промышленности, 48 предприятий розничной торговли и общественного питания.
 По результатам мероприятий по контролю установлено, что на территории Тверской области предприятия пищевой промышленности не используют генетически модифицированное сырье, используются пищевые добавки на основе растительного белка без содержания ГМО.
     В частности на  предприятиях мясоперерабатывающей промышленности  используется изолят соевого белка, который не содержит ГМО, он закупается предприятиями при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
      При проведении контрольно-надзорных мероприятий проводился отбор образцов готовой продукции на качественное и количественное определение ГМО. Лабораторные исследования продукции проводились на базе лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».
       За 4 квартал 2008г. всего исследовано 119 проб  из них: 95 проб по госнадзору, а именно: мясо и мясопродукты-17, птица и птицеводческие продукты - 1; молоко и молочные продукты - 6; хлебобулочные и кондитерские изделия -5; овощи и столовая зелень -5; жировые растительные продукты – 18;  консервы-32; мукомольно- крупяные изделия -8; прочие -3.
     По программам производственного контроля проведено исследований в 24 пробах. Исследовано: мясо и мясопродукты-3; птица и птицеводческие продукты - 2; молоко и молочные продукты - 1; мукомольно- крупяные изделия -13; жировые растительные продукты – 1; зерно и зернопродукты  - 4.     В исследуемых образцах рекомбинантной ДНК не обнаружено.
Обращений граждан по вопросу оборота пищевых продуктов, полученных с применением ГМО в Управление Роспотребнадзора по Тверской области не поступало.