О мерах по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов

Производители на территории Тверской области широко используют минеральные добавки и витамины для обогащения вырабатываемой продукции.
В Тверской области 9-ти предприятиями хлебопекарной промышленности в городах и районах производится 7 наименований хлебобулочной продукции с содержанием йода, 4 наименования с содержанием премиксов и витаминов, 9 наименований обогащенных клетчаткой и зерновой смесью.
В целях профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, на СПК « Птицефабрика Завидовская» п. Мокшино, вырабатывается яйцо куриное пищевое «Деревенское». В корм животных добавляется витаминно-минеральный премикс.
На ОАО « Мелькомбинат» г. Тверь производится выпуск «Муки пшеничной Конди ТМ», обогащение муки производится путем введения витаминно-минеральных премиксов. На предприятии начат выпуск муки обогащенной витаминно-минеральной смесью  «Колосок».
Осуществляется контроль за качеством реализуемой йодированной соли, за условиями ее хранения, применения и реализации потребителю. В лабораториях при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и его филиалах  проводятся исследования по определению йода в продуктах питания, воде, соли.
За 4 квартал 2008 г. отобрано и исследовано 29 проб соли, все пробы соответствовали нормативной документации, 112 проб продуктов питания, 24 пробы питьевой воды.
 В предприятиях розничной торговли постоянно в реализации имеются йодированная соль, молоко с содержанием витаминов и премиксов, консервы из морской капусты. В аптечной сети в большом ассортименте реализуются биологические – активные добавки к пище, в состав которых входят: йод, железо, витамины и другие микронутриенты.