Гигиенические аспекты питания детей в организованных коллективах

         Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в формировании здоровья детей и подростков. Неадекватное питание в детском возрасте может привести к серьезным нарушениям здоровья ребенка, в том числе к расстройствам функций различных органов и систем.
         Особый интерес представляет проблема питания детского населения, так как фактор питания в этих группах является определяющим в обеспечении гармоничного роста и развития организма, оптимальной работоспособности, адаптации к воздействию неблагоприятных факторов, нормализации обменных процессов.
Гигиеническая оценка структуры питания детского населения Тверской области показала, что региональной особенностью построения продуктовых наборов является дефицит потребления мяса и мясопродуктов, достигающий 12% от рекомендуемых размеров, молока и молокопродуктов – 10%, яиц – 15%, рыбы и изделий из нее – 11%, овощей – 30%, фруктов и ягод – 63 %; в избыточных количествах представлены картофель – 128%, хлебобулочные и кондитерские изделия – 113% от норм.
 Фактическое питание организованных контингентов детского населения характеризуется несбалансированностью состава. При некотором избытке углеводов и полинасыщенных жиров, составляющем в среднем 6%, установлен дефицит белков, достигающий 9% и, особенно, белков животного происхождения (до 17%). Соотношение основных пищевых веществ Б:Ж:У при этом составляет: – 1:1,1:4,7 при норме 1:1:4.
 Территориальное ранжирование нутриентной обеспеченности детей и подростков Тверской области выявило значительную поливитаминную и минеральную недостаточность. Дефицит витамина С достигает 60%, А - 47%, В1, В2, В6, В12 – 34-39%, РР, фолата - 30%, Е – 23%, кальция, фосфора – 20-21%, йода – 71%.
На фоне несбалансированности основных нутриентов фактического питания детей и подростков при клинико-лабораторных исследованиях установлен дефицит аскорбиновой кислоты, a-токоферола, фосфора, а также повышенное содержание липидов и триглицеридов в крови.
Обобщая вышеизложенное, следует заключить, что дефицит полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, соли особенно у детей и подростков приводит к росту алиментарно-зависимых заболеваний: анемии, болезней пищеварения, эндокринной системы, ожирения.
Так, общая заболеваемость детей Тверской области в 2008 году составила 209688,9 случаев на 100 тыс. детского населения. Отмечается общая тенденция – умеренный рост.
 В структуре заболеваемости болезни органов пищеварения стоят на 4 месте и составляют 4,4% от общей заболеваемости. Отмечается общая тенденция – выраженный рост. 
 Поэтому, нездоровый рацион питания приводит к ожирению детей школьного возраста и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других системных заболеваний на более поздних этапах жизни. Ожирение является одним из факторов риска для здоровья, вызывающих все большую озабоченность. Так, в Тверской области ожирение у детей от 0 до 14 лет составляет 494 случая, а у подростков – 667,5 случаев на 100 000 детского населения.
Выявленные причинно-следственные связи между состоянием питания и заболеваемостью детского населения свидетельствуют о наличии сильной корреляционной связи между болезнями органов пищеварения и недостаточным содержанием в рационах мясо-, рыбо- и молокопродуктов (r = 0,59-0,90), яиц (r = 0,69-0,75); ожирением и высоким уровнем потребления сахара и кондитерских изделий (r = 0,72-0,95), недостатком овощей (r = -0,83-0,90); заболеваемостью железодефицитной анемией и употреблением мяса, рыбопродуктов и яиц (r = -0,74-0,91).
В связи с вышеизложенным, вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются приоритетным направлением при проведении мероприятий по надзору.
В Тверской области реализуются мероприятия по профилактике йоддефицитных состояний, обогащения массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами.
В области вырабатывается пищевая продукция (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, яйцо) с добавлением витаминов, премиксов, йодказеина. Проблема йоддефицита в детских организованных коллективах решается за счет применения в питании йодированной соли. В детских и подростковых учреждениях проводится витаминизация пищи.
В течение последних пяти лет в Тверской области с целью улучшения качества питания проводились конкурсы по поставке продуктов питания в детские и подростковые учреждения.
С целью улучшения и удешевления питания, обучающиеся школ выращивают картофель, овощи, фрукты на пришкольных и дополнительно взятых в хозяйствах участках земли. Большой поддержкой являются микрофермы, которые обеспечивают школы молоком, творогом, сметаной, мясом.
Удешевление питания в школьных столовых организовано за счет предоставления помещений без взимания платы за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, в результате чего снижается наценка на продукты питания.
К началу нового учебного года в помещениях пищеблоков образовательных учреждений проводятся поддерживающие косметические ремонты, технический контроль оборудования. Закупаются разделочный инвентарь, посуда, моющие, чистящие и дезинфекционные средства, санитарная одежда и пр. Персонал проходит медицинский осмотр и гигиеническое обучение и аттестацию.
 Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в 2008 г. в основном, было организовано удовлетворительно. В целом по области натуральные нормы продуктов соблюдаются по мясу, молоку, сливочному маслу, овощам, картофелю на 97-100%. В тоже время натуральные нормы продуктов по макаронным изделиям и крупам, кондитерским изделиям перевыполнены на 103-107%. Во всех организованных детских коллективах проводится йодо- и витаминопрофилактика.
Вместе с тем, большинство и дошкольных, и общеобразовательных учреждений области построено по типовым проектам старых лет (40 и более лет назад), материально-техническая база устаревшая, помещения не соответствуют санитарным требованиям по набору помещений и цехов. Холодильное и технологическое оборудование пищеблоков требует замены.
 В 2008 году по результатам мероприятий по надзору 29 (4%) пищеблоков общеобразовательных учреждений требовали проведения капитального ремонта (в 2007 - 42).
В 2008 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилось количество школьных пищеблоков:
- не имеющих централизованного водоснабжения на 40 и составило 125 (17% от общего числа школ);
- работающих на привозной воде на 23 и составило 26 (3,5%);
- не имеющих централизованного горячего водоснабжения на 130 и составило 371 (50,7%).
Комбинат школьного питания в области отсутствует. Организацией питания занимается 196 предприятий различных форм собственности.
 Питание организовано во всех школах, в том числе:
- в 522 школах - функционируют столовые, работающие на сырье;
- в 55 школах имеются столовые, работающие на полуфабрикатах;
- в 106 – буфеты - раздаточные;
- в 49 – буфеты.
В области организовано горячее питание детей за родительские и бюджетные средства (для учащихся начальных классов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
В области в 2008 году процент охвата горячим питанием школьников составил 83,4%, из них учащихся начальных классов – 94,7%, 5-11 классов – 76,2%.
 Законом Тверской области от 29.11.2007г. №164-ЗО «Об областном бюджете Тверской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» в рамках средств областного Фонда софинансирования социальных расходов Тверской области по отрасли «Образование» предусмотрены ассигнования муниципальным бюджетам на обеспечение начальных классов муниципальных общеобразовательных учреждений Тверской области горячим питанием на 2008 г. в сумме 54 767 тыс.рублей. на 43511 учащихся из расчета на 20 руб. в день на человека.
Питание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, осуществляется в соответствии с Законом Тверской области от 12.03.2007г. № 9 –ЗО «Об областной целевой программе «Социальная поддержка населения в 2007-2009 г.г.»». Финансирование из областного бюджета в 2008 году составило 40,885 млн. рублей на 11 624 учащихся 5-11 классов, из расчета 20 рублей в день на человека.
Учащиеся 5-11 классов, кроме горячего питания, используют свободную продажу горячих блюд и буфетной продукции. В сельских школах организовано чаепитие.
В школах-интернатах питание детей 5- разовое, на сумму 101 руб. на человека.
При анализе питания выявлено, что меню в ряде школ однообразное, особенно в сельской местности. Имеют место факты использования в приготовлении пищи консервов, 1-2 раза в неделю - приготовление блюд с использованием мясной гастрономии (колбасные изделия), отсутствие салатов, фруктов, соков.
В школах области не организовано диетическое питание.
Охват горячим питанием в сельских образовательных учреждениях выше, чем в городских.
В 2008 году удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил 3,2%, что не превышает уровень среднемноголетних показателей.
Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по показателям калорийности снизился и составил 19,2% (в 2007г – 23%).
 В ходе проведения мероприятий по надзору выявлены наиболее распространенные нарушения в организации питания в школах:
                    Неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием;
                    Недостаточное число посадочных мест в школьных столовых;
                    Неудовлетворительная организация снабжения пищеблоков продуктами питания;
                    Нарушение принципов составления меню, сопряженные с нарушением пищевой ценности рационов;
                    Нарушение режима питания;
                    Недостаточный охват горячим питанием, особенно школьников средних и старших классов;
                    Неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах;
                    Низкая квалификация персонала пищеблоков.
 Таким образом, определились основные задачи:
- разработать областную целевую программу по организации детского питания,
- создать специализированные комбинаты детского питания, оснащенные современным технологическим и холодильным оборудованием,
-   оптимизировать рационы питания,
- обеспечить 100% охват школьников горячим питанием.
В целях охраны здоровья детского населения, Управление Роспотребнадзора по Тверской области предлагает:
1. Принять меры, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологического состояния образовательных учреждений, в том числе по оснащению пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием;
2. Принять меры, направленные на обеспечение всех школьников двухразовым горячим питанием, а детей, посещающих группы продленного дня – трехразовым, а так же продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ;
 3. Проводить обучение населения принципам здорового питания;           проводить мероприятия, направленные на профилактику экологически обусловленных, а также заболеваний детского населения, связанных с недостатком поступления микронутриентов (флюороз, кариес, йод-дефицитные состояния и др.);
4.                 Обеспечить организованные контингенты детского населения сбалансированным здоровым питанием, добиться снижения частоты заболеваний, обусловленных некачественным питанием;
5.                 Разработать стандарты здорового питания по применению пищевых добавок натурального происхождения и ряда эссенциальных компонентов в продуктах питания для детей с патологией внутренних органов;
6.                 Обеспечить улучшение структуры питания за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью (в том числе на 20-30% продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами), расширения применения биологически активных добавок к пище.