О продукции с содержанием ГМО

ГМО - (генно-инженерно-модифицированные организмы) создаются методами генной инженерии – науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств, например повышение урожайности и т.д.
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов. В общем объеме мирового производства продукции с содержанием ГМО доминирующее положение занимает соя и кукуруза. Основными поставщиками   генно-модифицированных продуктов являются: США, Аргентина, Бразилия, Канада.
В Российской Федерации создана законодательная и нормативно-методическая база, которая предусматривает обязательную регистрацию впервые внедряемых в производство видов пищевой продукции и ввозимых компонентов на территорию Российской Федерации. Пищевая продукция подлежит обязательному этикетированию в случае, если в продукте содержание ГМО составляет более 0,9%.  
В мире допущено к промышленному производству более 125 линий генно-модифицированных растений
В то время как в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании только 15 линий ГМО растительного происхождения, полученных с применением генно-инженерных технологий: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса.
В последние десятилетия во многих странах мира ведутся исследования по созданию еще по одному новому направлению генной инженерии, а именно: генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ), предназначенных для использования в производстве пищевых продуктов. 
В настоящее время в Российской Федерации разрешены и находятся в обороте 75 видов ферментативных препаратов микробного происхождения, полученных с использованием ГММ.
Перечень пищевой продукции, подлежащей исследованию на наличие ГММ, включает кисломолочные продукты, сыры, напитки брожения и пиво, закваски, биологически активные добавки, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, биологически активные добавки.
С 2004 года Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия и осуществляется социально-гигиенический мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, содержащих ГМО. При отборе проб особое внимание уделялось продуктам переработки сои и кукурузы. В «Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области», оборудована лаборатория    по определению содержания ГМО в пищевых продуктах качественным и количественным методом. Качественный метод, когда в пищевом продукте определяется наличие ГМО.
Количественным методом определяют удельный вес. Лаборатория, которая проводит исследования аккредитована.
Количество проб направленных Управлением Роспотребнадзора на исследования из года в год увеличивается с 117 проб в 2004г. до 482 проб в 2008г.
За истекший период 2009г.отобрано и исследовано 228 проб, в 2 случаях была обнаружена рекомбинантная ДНК в количестве 0,49% - 0,55%, что не превышает допустимый уровень 0,9%.