Об итогах летней оздоровительной кампании

В 2009 году особое внимание было уделено отдыху детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей работников бюджетной сферы. Согласно Постановления администрации Тверской области средняя стоимость путевок составила:
- в ЛОУ загородного типа – 7920 руб,
- в лагерях с дневным пребыванием – 3260 руб,
- в детских санаториях- 12600 руб.  
      Организован и работает с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области межведомственный областной Координационный Совет по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2009 году, аналогичные Координационные Советы работают в городах и районах области.
Проведены   заседания   Координационного Совета по результатам каждой смены. Особое внимание уделялось вопросам   профилактики вспышечной заболеваемости, улучшения условий пребывания детей в ЛОУ и повышения эффективности их оздоровления.
          Приемка ЛОУ осуществлялась комиссионно, в том числе с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Тверской области. Особое внимание было уделено выполнению планов заданий, а так же состоянию источников питьевого водоснабжения, вопросам организации питания, мест купания, медицинскому обеспечению и оздоровлению детей и подростков.
         Перед началом смены все летние оздоровительные учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарному законодательству.
         Во всех загородных ЛОУ были проведены противоклещевые обработки территорий в полном объеме, а так же дезинсекционные и дератизационные обработки территорий ЛОУ. Обеспечен контроль эффективности противоклещевых обработок. Проведена расчистка и благоустройство территорий ЛОУ, направленная на создание неблагополучных условий для обитания переносчиков инфекций и их прокормителей, общей площадью -227,78га.
В 2009 году на территориях ЛОУ зарегистрирован 1 укус клещом в ДООЛ «Элион» г.Конаково. Иммуноглобулин ребенку введен.   Случаев заболевания клещевым энцефалитом, связанных с покусами во время нахождения детей в ЛОУ, не зарегистрировано.
Всего в Тверской области функционировало 985 ЛОУ, количество отдохнувших детей и подростков -68488, в том числе:
в 1 смену - 761 ЛОУ, отдохнуло 37888 человек,
во 2 смену - 353 ЛОУ, отдохнуло 15668человек,
в 3 смену - 235   ЛОУ, отдохнуло 13768 человек,
в 4 смену - 11 ЛОУ, отдохнуло 1164 человека.
Количество ЛОУ по сравнению с 2008г. увеличилось на 8,4 % в основном за счет профильных оздоровительных лагерей и смен в детских санаториях : в 2009 году в Тверской области функционировало 985 ЛОУ (в 2008 году 908), отдохнуло детей – 68488 (в 2008 году – 66469).
          Отмечено в 2009 году уменьшение числа ЛОУ с дневным пребыванием (с 725 в 2008г. до 688 в 2009году) вследствие проводимой в области реструктуризации системы образования. Уменьшилось число оздоровительных учреждений загородного типа на 4 объекта. 
Количество отдохнувших в ЛОУ детей увеличилось на 3, 0% ( с 66469 в 2008году до 68488 в 2009году) за счет увеличения числа смен и наполняемости ЛОУ с дневным пребыванием и популярности профильных оздоровительных лагерей.
 Продолжительность смен в ЛОУ:
- в оздоровительных лагерях общего типа - 21 день,
- в санаторных – 24 дня.
         Перерыв между сменами в летнее время в ЛОУ загородного типа - 2-3 дня, в ЛОУ с дневным пребыванием – 5-7 дней.
          По улучшению материально-технического состояния ЛОУ были проведены: ремонтно-восстановительные работы в зданиях, помещениях, на инженерных коммуникациях, приобретены новая мебель, технологическое и холодильное оборудование, инвентарь, посуда, постельное белье, моющие и дезинфекционные средства.
           За летний оздоровительный сезон 2009 года аварийных ситуаций в ЛОУ Тверской области отмечено не было.
Особое внимание обращено на подготовку пищеблоков, организацию питания и условия доставки продуктов.
Все пищеблоки ЛОУ были подготовлены к работе:
- проведены ремонтно-восстановительные работы в помещениях, на инженерных коммуникациях, подготовлено к работе технологическое и холодильное оборудование,
- проведена частичная замена технологического и холодильного оборудования, инвентаря, посуды, моющих, чистящих и дезинфекционных средств,
- проведены лабораторные исследования воды,
- проведены дезинфекционные, дезинфекционные и дератизационные мероприятия,
- укомплектование квалифицированными, имеющими опыт работы, кадрами.
                   Поставщики пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения определены на основе конкурса. Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводилась проверка фирм-поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения. Органам управления образованием даны рекомендации по поставке в летние оздоровительные учреждения пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, закупке йодированной соли, а так же расширении ассортимента закупаемой продукции.
         В каждом оздоровительном учреждении на основании норм питания было составлено и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области примерное 10-дневное меню и ассортимент продуктов, входящих в наборы питания («сухие пайки»).
Стоимость питания одного человека в день в летнем оздоровительном учреждении:
- загородного типа – 194-215 рублей,
- загородная дача – 97 рублей,
- с дневным пребыванием – 97-118 рублей,
- в санаториях – 106-160 рублей,
- палаточных ЛОУ – 97-181 рубль,
- в лагерях труда и отдыха (ЛТО) – 94 рубля,
- в прочих – 97-134  руб. в день.  
           В загородных ЛОУ было организовано 5 разовое питание, в ЛОУ с дневным пребыванием - 3-х разовое.
        Нормы питания по основным продуктам выполнялись.   В ЛОУ всех типов проводилась С - витаминизация третьих блюд, использовалась только йодированная соль, закупались продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами.
Положительные факты в организации питания:
- постепенное обновление материально-технической базы и оснащение пищеблоков,
- отсутствие массовых инфекционных заболеваний,
- улучшение качества закупаемой продукции, закупка продуктов, обогащенных микронутриентами и витаминами,
- допуск к работе на должность повара только квалифицированных лиц, имеющих опыт работы в организованных детских коллективах,
Отрицательные факты:
- на пищеблоках имеется исправное, но устаревшее технологическое оборудование,
- трудности в подборе кадров в связи с сезонным характером работы и низкой заработной платой.
         Массовых инфекционных заболеваний в ЛОУ Тверской области не зарегистрировано. Смертельных случаев в ЛОУ Тверской области не было.
          Критерии оценки эффективности оздоровления, принятые при составлении отчета:
- физическое развитие ребенка (вес, рост),
- состояние физической подготовленности (сдача спортивных нормативов),
- внутрилагерная заболеваемость (острые и обострение хронических заболеваний, травмы),
-функциональные резервы организма.
        Департаментом здравоохранения Тверской области проведена оценка эффективности оздоровления детей и подростков за летний период 2009года. 
 Число детей и подростков, имеющих :
- выраженный оздоровительный эффект – 52403 (76,5%),
- слабый оздоровительный эффект – 15674    (22,9%),
- отсутствие оздоровительного эффекта – 411 ( 0,6%).
В 2009году процент детей с отсутствием оздоровительного эффекта в почти 2 раза меньше по сравнению с прошлым годом, который составлял в 2008году 1,1% ( 749 детей).
          За отчетный период проведено 163 контрольно-надзорных мероприятий с отбором проб питьевой воды, воды водоемов, используемых для купания, готовой пищи, продовольственного сырья и пищевых продуктов. Было отмечено, что:
- 3,9% ( 33 из 835) ( в 2008г -5,2%)   проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям; 29,9 % ( 142 из 474) ( в 2008г 30,1%) - по санитарно-химическим показателям;
-11,9% ( в 2008году -25% ) исследуемых проб воды их водоемов для купания не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям; 15% ( 6 из 40) ( в 2008году -7,2%) - по санитарно-химическим показателям; 9,0% не соответствует по паразитологическим показателям ( 3 из 33) ( в 2008г. - 9,0%).
- 3,1% ( в 2008году 3,4%) исследованных готовых блюд не соответствуют гигиеническим нормативам ( 11 из 350) ; 12,6% (в 2008году 12.8%) блюд не соответствуют по калорийности ; 11,4% ( в 2008году 2.2%) готовых блюд не соответствуют гигиеническим нормативам по вложению витамина «С».
В ходе проведения надзорных мероприятий выявлялись нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей:
- нарушение условий хранения пищевых продуктов,
- нарушение санитарного режима на пищеблоках,
- несвоевременное оформление медицинской документации,
- в договоре с родителями не указывается объем предоставляемых услуг, а так же включены условия, ущемляющие права потребителя,
- на вывеске ЛОУ не доводится информация о режиме работы и месте нахождения ЛОУ,
- у потребителя отсутствуют документы, подтверждающие факт оплаты и др.
         По результатам мероприятий по контролю были составлены предписания.
         Составлено протоколов об административном правонарушении –96 ( в 2008году – 120), из них 9 на юридическое лицо. Вынесено постановлений о штрафе на общую сумму – 336500 рублей (в 2008году -176700). Вынесено постановлений о предупреждении – 3 ( в 2008году -43). 
На настоящий момент специалистами Управления готовятся перспективные планы-задания по подготовке лагерей на период до 2010 г.