Контроль за качеством молочной продукции

По состоянию на 6.10.2009 года на территории Тверской области осуществляют деятельность 35 молокоперерабатывающих предприятий с выработкой продукции от 200 кг  до 66 т  в смену.
34 молокоперерабатывающих предприятия полностью перешли на упаковку «нового» образца – 97,1%, одно  предприятие – ЗАО «Селижаровский молочный завод» п.Селижарово, частично перешло на упаковку «нового» образца.
В Управление обратилось 15 молокоперерабатывающих предприятий по вопросу переоформления санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию с целью приведения терминов и понятий в соответствии с требованиями Технического регламента, выдано 63 санитарно – эпидемиологических  заключений.
На территории Тверской области выработка продукции молокоперерабатывающими предприятиями осуществляется на основании ГОСТов и общероссийских технических условий, разработанных Угличским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и ВНИИМИ – Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, а также на основании технических условий собственной разработки изготовителей, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
По состоянию на 6.10.2009г. нормативную документацию на вырабатываемую продукцию привели в соответствие с требованиями Технического регламента 97,1%  молокоперерабатывающих предприятий (34 из  имеющихся 35). В настоящее время СППК «Бончаровский» обратился в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по вопросу переоформления нормативной документации на вырабатываемую продукцию с целью приведения ее в соответствие с требованиями Технического регламента.                      
В розничной торговой сети реализуется молоко и молочная продукция, выработанная молочными предприятиями, расположенными на территориях Тверской, Московской, Новгородской, Воронежской, Вологодской, Владимирской и других областей.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на всю реализуемую продукцию предъявляются сертификаты соответствия, выданные органами по сертификации после вступления в силу Технического регламента со сроком действия  2 года.
С момента вступления в силу Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» обращений и жалоб граждан на качество и маркировку молока и молочной продукции в адрес Управления не поступало.
Управлением  продолжается работа по контролю за ходом реализации настоящего Федерального закона.