Качество игрушек

В целях обеспечения безопасности качества производимых и реализуемых детских игр и игрушек специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проводятся мероприятия по надзору (контролю) за выполнением санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при производстве и реализации детских игр и игрушек.
Предприятий, занятых производством детских игр и игрушек, на территории Тверской области нет.          В основном, реализуются игры и игрушки производства Китая, России, США, Республик Беларуси, Польши и др.
Все игрушки, реализуемые в Российской Федерации, в том числе импортные, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия.
За истекший период 2009 года на территории области специалистами Управления проведены мероприятия по надзору в отношении 13   объектов по реализации товаров детского ассортимента, в том числе детских игр и игрушек.
Проверки по обращениям граждан проводятся в соответствии с Федеральным Законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральным Законом №59-ФЗ от 2.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
На сегодняшний день  была рассмотрена одна жалоба на куклу Китайского производства. Проведено лабораторное исследование данной игрушки в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и выявлено, что данная игрушка не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям.
Всего за истекший период 2009 года взято на лабораторные исследования 13 образцов игр и игрушек из ПВХ-пластизоля, резины, пластмассы, мягконабивные, которые исследованы по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям и определению уровня звука, из них 2 игрушки производства Китая не соответствовали гигиеническим нормативам.
Всего проведено 170 лабораторно-инструментальных исследований, из них 13 не соответствовало гигиеническим нормативам, в том числе 2 - по органолептическим, 9 - по санитарно-химическим, 2 - по токсикологическим показателям.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлены нарушения: отсутствие информации на русском языке о товарах и их изготовителях, которая обеспечивает возможность правильного выбора товара; отсутствие сведений о соответствии стандартам, обязательным требованиям которых должен отвечать товар; сведений об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его эффективного и безопасного использования.
По выявленным нарушениям к ответственным лицам во всех случаях применялись меры административного воздействия. Продукция ненадлежащего качества была снята с реализации.