Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Медико-демографическая характеристика Тверской области

               Один из основных показателей демографической ситуации—численность населения. В 2005 г. среднегодовая численность населения Тверской области составила 1416,1 тыс. чел., и в сравнении со средним показателем за период с 2000 г. по 2005 г. снизилась на 5,2%.

Коэффициент демографической нагрузки в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста — 376 в городах и 573 в сельской местности. Проблема постарения населения в Тверской области актуальна не только для сельской местности, но и для целого ряда городских поселений.

Одна из особенностей Тверского региона—соотношение мужчин и женщин. На 1000 мужчин приходится 1223 женщины. Резких отличий в удельном весе мужского и женского населения по городу и селу не наблюдается. В Тверской области сохраняется тенденция к уменьшению численности населения. Это сокращение во многом вызвано естественной убылью населения.

 В 2005 г. миграционный прирост в сравнении с 2004 г. снизился в 1,2 раза и составил 649 человек. Больше половины выбывших составляют женщины. Среди городского населения области наблюдается положительное миграционное сальдо, а среди сельского населения—отрицательное, т.е. сокращение в основном происходит за счет сельского населения области.

Следует отметить, что естественная убыль превышает миграционный отток, т.е. сокращение численности населения Тверской области обусловлено, прежде всего, состояниями процессов рождаемости и смертности.

С 2000 г. рождаемость в области имеет умеренную тенденцию к росту, в 2005 г. ее показатель составил 9,3 чел. на 1000 населения, но среднероссийский показатель на протяжении длительного времени остается выше среднеобластного.

 Показатель смертности по области выше, чем в среднем по России почти в 1,5 раза. С 2003 г. наметилась тенденция к ее снижению.  В 2005 г. коэффициент смертности составил 23,1 чел. на 1000 населения. Число умерших на селе превышает число умерших в городских поселениях.

Среди причин смертности на первом месте остаются болезни системы кровообращения, что характерно и для Российской Федерации в целом.

Смертность от несчастных случаев, отравлений, травм имеет умеренную тенденцию к росту. С 1999 г. данная группа причин смертности занимает второе место среди основных причин смертности.

Среди умерших от всех причин более 2/3 составляют лица пенсионного возраста. Основными причинами смертности пожилого населения являются болезни системы кровообращения (77%) и новообразования (11%). За 5 лет выросла смертность от болезней нервной системы и органов чувств (в 2,5 раза). От болезней органов пищеварения (на 23%), от случайных отравлений алкоголем (на 12%), от болезней системы кровообращения (на 7%).

Высокая смертность оказывает влияние на ожидаемую продолжительность жизни. По сравнению с 1989 г. она сократилась на 7,4 г. и составляет 61,6 г.  У мужчин уменьшилась на 8,2г., у женщин – на 4,7. Увеличилась разница в продолжительности жизни мужчин и женщин с 11,9 г. до 15,4 г. Наиболее высока продолжительность жизни у городских женщин.  В целом, показатель ожидаемой продолжительности жизни ниже, чем в среднем по России на 3,7 года.

На территории области регистрируется высокий показатель младенческой смертности, который в 2005 г. составил 13,4 чел. на 1000 населения, что выше среднероссийского показателя в 1,2 раза.  На перинатальный период приходится более половины умерших младенцев.

В целом, естественная убыль по области за 2005 год составила   –13,8 ‰. Убыль сельского населения больше городского почти в 2 раза. За последние годы наметилась стабилизация убыли населения.

Основную часть населения области составляют горожане—73,5%, доля сельского населения значительно меньше—26,5%. Средний возраст горожан составляет около 40 лет, сельских жителей — 44,2 года.

 

               ·     Численность населения Тверской области продолжает уменьшаться, что связано, главным образом, с процессами естественного движения.

               ·     Рождаемость в Тверской области за последнее время стабилизировалась, но находится еще на низком уровне.

               ·     Смертность остается высокой, но за последние годы наметилась тенденция к ее снижению.

               ·     Основные причины смертности—болезни системы кровообращения; несчастные случаи, отравления, травмы.

               ·     В Тверском регионе продолжаются процессы урбанизации населения.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»