Главная страница Сделать стартовой   Добавить в избранное
Главная страница Карта сайта | Обратая связь


Поиск по сайту

Полезные ссылки

Вход для сотрудников

 
 
 
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» ФГУП "Центр дезинфекции в Тверской области, г. Тверь" Национальная организация дезинфекционистов

Когда прекращается применение вакцин - возникает угроза эпидемии

 

       В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Вакцинопрофилактика во всем мире признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

       Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоляцией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.

       В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации — создание специфической невосприимчи­вости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь. Важной особенностью ребенка на первом году жизни является наличие у него трансплацентарного иммунитета. Мать как бы передает ребенку свой индивидуальный «иммунологический опыт» в основном в последнем триместре беременности. Это явление было учтено при разработке календаря прививок.  Например, иммунизация против кори проводится не ранее, чем в возрасте 12 мес., так как к этому времени пассивно полученные антитела выводятся из организма.

       Иммунизация должна быть безвредной и проблема приготовления вакцин в целом сводится к выделению антигенов, лишенных реактогенности. Причем, вероятность осложнений при вакцинации намного меньше, чем ожидаемый риск заболевания с его собст­венными осложнениями.

       Живые вакцины — состоят из живых аттенуированных (ослабленных) вирусов — коревая, полиомиелитная Сейбина, паротитная, краснушная, гриппозная и другие. Живые вакцины создают высоконапряженный, прочный и длительный иммунитет.

       Живые вакцины противопоказаны беременным женщинам в связи с высокой чувствительностью плода.

       Вакцины, содержащие перекрестно реагирующие живые микроорганизмы, вызывающие при введении человеку ослабленную инфекцию, которая защищает от более тяжелой. Примером такой вакцины является БЦЖ, приготовленная из микроба, вызывающего туберкулез крупного рогатого скота.

       Убитые вакцины (коклюшная), их легко дозировать и комбинировать с другими вакцинами, термостабильны.

       Все убитые вакцины содержат консервант — мертиолят, представляющий собой органическую соль ртути. Его содержание в вакцине ничтожно мало (менее 0,1 мг/мл) и, кроме того, ртуть в мертиоляте содержится не в активной, а в связанной форме, что исключает какое-либо ее влияние на организм.

       Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, стафилококковый). Вызывают стойкий антитоксический иммунитет, легко дозируются и легко комбинируются.

Химические вакцины, состоящие из антигенных фракций убитых микроорганизмов (пневмококковая, менингококковая и др.).

       Рекомбинантные вакцины (вакцина против гепатита В). Вакцины безопасны, высоко технологичны. В то же время необходимо отметить, что для достижения достаточного уровня иммунитета требуется трехкратное введение препарата.

      Введение вакцинных препаратов проводится строго индивидуально с учетом противопоказаний к проведению профилактических прививок, которые определены приказом Министерства здравоохранения.

       Прививки проводятся в лечебно-профилактических учреждениях. Перед прививкой врач должен провести тщательный анализ состояния прививаемого ребенка, определить на­личие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновре­менно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидеми­ологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отяго­щает его течение и может вызвать различные осложнения. Кроме того, снижается выработка специфического иммунитета. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов. Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись врача (фельдшера) о проведении прививки. Рекомендуется проводить прививки, особенно живыми вакцинами, в утренние часы. В течение 1—1,5 часов после вакцинации необходимо медицинское наблюдение за ребенком, в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа. Затем в течение 3-х суток ребенок должен наблюдаться медсестрой на дому или в организованном коллективе. После вакцинации живыми вакцинами ребенок осматривается медсе­строй на 5—6-й и 10—11-й дни, так как реакции на введение живых вакцин возникают на второй неделе после прививки. Необходимо предупреждать родителей вакцинируемого о планируемой прививке и воз­можных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипоаллергенную диету и охранительный режим.

       Дети с хроническими заболеваниями подвержены наибольшему риску заражения инфекционными заболеваниями, поэтому они должны быть иммунизированы в первую очередь. При нарушении графика прививок допустимо одновременное проведение и других прививок отдельными шприцами в разные участки тела, для проведения последующих прививок минимальный интервал составляет 4 недели.

       В нашей стране основным Федеральным Законом, определяющим правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, является Закон №157 от 17.09.98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в соответствии с которым гарантирована доступность и бесплатное проведение для граждан профилактических прививок, социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, обеспечение современного уровня производства вакцин, регламентированы источники финансирования в данной области.

       В результате проводимых профилактических мероприятий в нашей  стране достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, который в настоящее время составляет от 95 до 99%. Это позволило добиться снижения или стабилизации уровней заболеваемости по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики.

      Классическим примером успешной, высокоэффективной вакцинопрофилактики можно считать ликвидацию оспы в глобальном масштабе, достигнутую благодаря поголовной вакцинации населения на всех эндемичных по оспе территориях. Десятилетний опыт применения вакцин против гепатита В позволил обосновать рациональную тактику вакцинопрофилактики против этой инфекции: заболеваемость в сравнении с довакцинальным периодом снизилась в 3,5 раза.

       До начала массовой иммунизации против кори в 1965-1967 гг. в США, Англии, Франции, СССР, а затем и в других странах в мире регистрировалось около 130 млн. случаев кори и около 8 млн. смертей. К 2005 году охват прививками против кори по Тверской области, благодаря расширенной программе (РПИ) иммунизации ВОЗ, достиг выше 95%, а заболеваемость регистрируется единичными случаями, отсутствует летальность от этой инфекции. Эксперты ВОЗ и других организаций считают, что, используя современные вакцины, корь можно элиминировать в глобальном масштабе.

       Вакцинация – это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Главные результаты профилактики с 1974 года – вакцинация 95% детей первых лет жизни, в результате чего была полностью ликвидирована такая болезнь, как полиомиелит. Были приведены интересные факты: если в 1932 году зафиксировано 150 тыс случаев дифтерии, то уже в 2005 году - всего 361. Аналогичная ситуация произошла с корью. В 1964 году этой болезнью переболело 1 млн 250 тыс человек, а в 2005 году – 416 чел. Каждый дополнительный процент привитых – десятки и сотни тысяч детей, защищенных от инфекции. Успех вакцинопрофилактики несомненен. И сегодня рассматривается большое количество вакцин, которые будут вводиться в календарь прививок. Многолетний опыт показал, что вакцина защищает не только от инфекции; она ставит барьер для онкологических и некоторых соматических заболеваний. Например, вакцина против гепатита В защищает от рака печени. Этот факт уже доказан, по нему накоплен большой материал. Аналогичные случаи отмечаются с вакцинами от краснухи и паротита. Если своевременно вакцинировать от краснухи молодых женщин, которые планируют стать матерями, то их дети будут защищены от инсулинозависимого диабета, ассоциируемого с инфекцией.

       Гриппозная вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Некоторые вакцины временно снижают и проявления аллергических заболеваний, – данные получены в институте им. И.М. Мечникова и за рубежом. Существуют материалы, свидетельствующие о том, что ВИЧ инфицированных не только можно, но и нужно вакцинировать. К сожалению, в 1993-1996 годах под влиянием средств массовой информации, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получавших вакцину, уменьшилось. В результате 104 тыс. человек заболели дифтерией.

       С изобретением вакцинации появились и ее противники. В отношении побочных эффектов лечения доктора Дженнера была выдвинута гипотеза - человечество спасли от оспы, но впоследствии у излечившихся могут вырасти рога и копыта. Сейчас это воспринимается как абсурд, но медики вынуждены проводить серьезные исследования, чтобы убедить население в том, что очередные мифы не подтверждаются. Конечно, вакцина – это биологический продукт, у которого всегда есть последствия. Однако, как подчеркнули ученые и врачи, «никто не выдаст лицензию на вакцину, которая излишне реактогенна», а положительный эффект во много раз превышает число осложнений.

       В наши дни количество осложнений снизились до минимума. Сегодня ставится вопрос о постлицензионном наблюдении за вакцинами, когда вакцина уже апробирована, продается и используется, но все-таки ее воздействие продолжают изучать. По этим вопросам проводятся широкие исследования, результаты которых публикуются. Парадоксальным является тот факт, что 10 лет назад, когда в России не было ни одного учебника или справочника по данному вопросу, в курсе медицинского образования вакцинации был посвящен всего час. Сейчас ситуация в корне изменилась, но по-прежнему существует необходимость серьезного отношения врачей к вопросам вакцинации.

       Вопросы вакцинопрофилактики находятся под пристальным вниманием со стороны Президента  и Правительства РФ: в 2006-2007г.г. реализуется Национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения, целью которого является снижение к 2008 году заболеваемости гепатитом В более чем в 3 раза, краснухой – в 10 раз, предупреждение случаев вакциноассоциированного полиомиелита, снижение заболеваемости гриппом. Проблема снижения уровня инфекционной заболеваемости также рассматривалась на заседании лидеров стран «Группы Восьми».

Отсутствие болезни не является поводом прекращать вакцинацию, тем более в то время, когда инфекционные заболевания занимают лидирующее место в списке опасных для жизни заболеваний. И не стоит забывать о том, что как только прекращается применение вакцин, возникает угроза начала эпидемии.

 

 

 

 

 

 


Как нас найти?

Адрес: г. Тверь
ул. Дарвина, дом 17

Тел.: (4822) 34-22-11;
факс: (4822) 35-61-85;

E-mail: ocgsen@tvcom.ru
            info@69.rospotrebnadzor.ru

Сайт: http://69.rospotrebnadzor.ru/

Схема проезда

Адреса территориальных отделов

Приемная руководителя

Руководитель:
Синода Виталий Александрович
Приемный день:
Среда с 14:00 до 17:00

Зам. руководителя:
Выскубов Арнольд Феликсович
Приемный день:
Вторник с 10:00 до 12:00

Зам. руководителя:
Федорин Олег Олегович
Приемный день:
Пятница с 10:00 до 12:00

Приемная для граждан

Прием граждан ведется в рабочие дни в кабинете
№104 (1 этаж)
с 14:00 до 17:00 (понедельник, вторник, среда, четверг) и
с 14:00 до 16:45 (пятница)

График дежурства специалистов

Для предпринимателей

Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Список принятых уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности


Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Горячая линия

По интересующим Вас вопросам о деятельности Управления Роспотребнадзора по Тверской области в сфере защиты прав потребителей, организации питания, коммунальной гигиены, состояния среды обитания, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, а также по другим актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения звоните в рабочие дни с 9-00 до 16-00 по телефону 8 (4822) 32-35-98

Структура службы


Адреса территориальных отделов

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области,
Россия, 170034, Тверь, ул. Дарвина, дом 17; E-mail: ocgsen@tvcom.ru и info@69.rospotrebnadzor.ru

© Разработка сайта - Студия Интернет-решений «Вэл Дизайн», 2006-2009 год                    

Web-камера


Дизайн — «Вэл Дизайн»