Актуальные вопросы вакцинации населения

 
Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику. Еще во второй половине ХV111 века английский врач Эдвард Дженнер произвел первую в мире вакцинацию. Тогда и зародился термин «вакцина» (от лат. Vacca - корова). Живая культура оспы крупного рогатого скота была привита Дженнером его пациентам как предохраняющее средство от черной оспы, которая была полностью ликвидирована в 1978г. только благодаря вакцинации. А сам врач остался в памяти потомков основателем метода вакцинации, которая до сих пор является главным оружием медицины в борьбе против инфекционных заболеваний.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европы последние годы проводится Европейская неделя иммунизации. В текущем году она проводится с 16 по 22 апреля.
Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.
Лозунгом инициативы является: Защити себя и своих близких! Сделай прививку!
Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире.
Благодаря достигнутым уровням охвата населения профилактическими прививками с допрививочным периодом заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. Благодаря массовой вакцинации против кори, которая началась проводиться в области с 1967 года, за 40 лет заболеваемость снизилась с показателя 800 на 100 тыс. до единичных случаев, ликвидирована смертность.
С 1997 года в Российской Федерации не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.
Вакцинопрофилактика во всем мире признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
В нашей стране основным Федеральным Законом, определяющим правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, является Закон №157 от 17.09.98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в соответствии с которым гарантирована доступность и бесплатное проведение для граждан профилактических прививок в рамках Национального календаря, социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений, обеспечение современного уровня производства вакцин, регламентированы источники финансирования в данной области.    
В результате проводимых профилактических мероприятий в нашей области в последние годы достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками, который в настоящее время составляет 98 - 99% в декретированных возрастах.
Вследствие этого среди жителей Тверской области столбняк не регистрируется с 1997 года, в последние годы заболеваемость корью и дифтерией представлена единичными случаями. Уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в последние годы имеет выраженную тенденцию к снижению: для сравнения – в 1998 году было зарегистрировано 868 больных, в 2006 году – 16 больных. 
 
В области продолжается работа по реализации «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Тверской области после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе». Ежегодно проводятся Национальные дни иммунизации против полиомиелита, в этом году с 16 по 21 апреля идет 1 тур подчищающей иммунизации детей против полиомиелита, которые по разным причинам не были привиты.
С 2002 года совместно со Всемирной организацией здравоохранения продолжается реализация мероприятий программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году. На территории области продолжается иммунизация против кори всех лиц в возрасте до 35 лет, которые не были привиты или привиты 1-кратно.
 
В 2006 году актуальной для Тверской области была проблема заболеваемости краснухой и вирусным гепатитом В, показатели заболеваемости даже превышали среднероссийские. Связано это, прежде всего с тем, что массовые прививки против этих инфекций стали проводиться только в последние годы, и как следствие этого, еще не достигнут необходимый 95% уровень коллективного иммунитета.
В связи с этим особенно важна для нашего региона активная реализация приоритетного Национального проекта «Здоровье» по дополнительной иммунизации против гепатита В и краснухи. Т.е. все желающие, все кому не безразлично отношение к своему здоровью в настоящее время имеют право бесплатно в рамках нац. проекта привиться против гепатита В (все лица до 35 лет) и краснухи (дети до 17 лет и девушки и женщины до 25 лет).
Перед учреждениями здравоохранения в этом отношении стоит большая задача, так как в т.г. необходимо по области привито против гепатита В 144183 человека, против краснухи- 66210 человек. В целях профилактики осложнений при проведении прививок живой полиомиелитной вакциной впервые в Российской Федерации всем детям с хроническими заболеваниями проводится вакцинация против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной. Начиная с 2008 года планируется прививать всех детей 1-го года жизни инактивированной полиовакциной в целях ликвидации вакциноассоциированного полиомиелита.
Против гриппа в предэпидемическом периоде планируется привить 155 тыс. человек в рамках нац. проекта (мед. работники, педагоги и воспитатели, школьники 1-9 классов, лица старше 60 лет)
         Многолетний опыт показал, что вакцина защищает не только от инфекции: она ставит баръер для онкологических и некоторых соматических заболеваний. Например, доказано, что вакцина против гепатита В защищает от рака печени. Этот факт уже доказан, по нему накоплен большой материал. Аналогичные случаи отмечаются и с вакцинами против паротита и краснухи. Наше общество стало вакцинозависимым: как только прекращается вакцинация, инфекции возвращаются.
 К сожалению, в 1993-1996 годах под влиянием средств массовой информации, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получивших вакцину, уменьшилось. В результате в России 104 тыс. человек заболели дифтерией, регистрировались летальные исходы от этой болезни.
Поэтому грамотность и сознательность населения по этому вопросу во многом зависит от СМИ и от степени осведомленности врачей. Очень важен социальный фактор, когда население осознает потребность вакцинации и идет на этот шаг добровольно.
          
         Отсутствие болезни не является поводом прекращать иммунизацию, тем более в то время, когда инфекционные заболевания занимают лидирующее место в списке опасных для жизни заболеваний. И не стоит забывать о том, что как только прекращается применение вакцин, возникает угроза начала эпидемии.
 
 
 
Начальник отдела эпидемиологического
надзора Управления
Роспотребнадзора по Тверской области                                     Л.А.Смирнова