О начале сезона клещей

В Тверской области обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др. Во время присасывания инфицированные клещи передают возбудителей инфекций, что в свою очередь приводит к заболеваниям человека. В 2005 году среди населения области зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита и 57 случаев заболеваний клещевым боррелиозом, в 2004 г. – 7 и 51 случаев, соответственно.
Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Высокая численность активных  клещей наблюдается в мае – начале июня и в конце лета. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это  сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.
В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25—30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3—5 м. Вытягивают переднюю пару конечностей и при первой возможности прицепляются к нему. Закрепившись, например, на одеж­де человека клещ проникает под нее и ищет подходящее место для присасыва­ния, что может занять 1,5 – 2 часа. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остает­ся незамеченным.  При выходе в лес необходимо правильно одеваться. Лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить однотонную одежду, на ней легче заметить клещей.
Через каждые 2 часа и при выходе из леса на хорошо освещенной солнцем сухой поляне проводите тщательный осмотр с раздеванием. Будьте внимательны, потому что разме­ры клеща очень малы. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, уш­ные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно складки и швы (с изнаночной стороны). Тщательному осмотру подлежат все предметы, вы­носимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть до­машние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо уда­лить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. В г. Твери Вам могут оказать эту помощь во всех травматологических пунктах, в районах области в ЦРБ или фельдшерско-акушерских пунктах. При са­мостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации и придер­живайтесь некоторых правил:
Присосавшегося к телу клеща удаляют следующим образом. Слегка оттягивая пинцетом, брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком. Важно при удале­нии клеща не разорвать его - оставшаяся в коже его часть может вызвать вос­паление и нагноение. Если при извлечении клеща хоботок остался в коже, место присасывания протирают спиртом, а затем удаляют его стерильной иглой, так как  удаляют обычную занозу.
 Место присасывания клеща обрабатывают 3-5% йодной настойкой (70% раствором этилового спирта). Использование агрессивных жидкостей (бензин, керосин) с целью быстрого удаления клеща из кожных покровов не только не эффективно, но и опасно.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело; поскольку при этом возможно выдавливание со­держимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Нельзя удалять клеща зубами; в этом случае не исключается зараже­ние возбудителями инфекций через рот.
После извлечения, клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротре­щины кожи рук.
Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача.
Клеща можно исследовать на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита, а для этого его нужно сохранить живым. Клещей, извлеченных из кожи (целых и живых), необходимо по­местить во флакон (например, пенициллиновый) или пробирку положив внутрь влажную марлю. Флакон плотно закупорить и хранить при температуре +4°С. Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.
 Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Обращаться следует по адресу г.Тверь, проезд Дарвина, д.17 в вирусологическое отделение микробиологической  лаборатории с.8.30 до 16.00 часов. Время исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита – от 6 часов до  1 суткок, на зараженность   боррелиями – 2 часа. Цена исследований: на клещевой энцефалит – 68,23 руб., на боррелии - 60 руб.
Для индивидуальной  защиты людей от нападения клещей можно использовать акарицидные препараты, инсектицидно-репеллентные и репеллентные, которые продаются через аптечную сеть. Акарицидные препараты при нанесении тем или иным способом на одежду создают участки, которые клещи не стремятся избегать, но после контакта с ними быстро отпадают с одежды. Репеллентные препараты содержат отпугивающие клещей вещества, их можно наносить на кожу. Инсектицидно-репеллентные препараты содержат акарицид и репеллент и обладают сочетанным их действием.
Если же вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о даль­нейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передаю­щихся иксодовыми клещами.