ПРИВИВКИ – ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ!

В Тверской области, как и по всей России, проводится реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
В части дополнительной иммунизации населения планируется привить против гепатита В 144183 человека, в том числе 37тысяч детей; 66210 человек против краснухи, из них 27986 девушек и женщин до 25 лет; 473 ребенка инактивированной вакциной против полиомиелита; 155 тысяч человек против гриппа в предэпидемический период.
Вакцинация населения против вирусного гепатита В позволит предупредить заражение гепатитом В и развитие серъезных осложнений на печени, гепатокарциномы. По статистике заражаются гепатитом преимущественно люди в возрасте 15-39 лет. Заражение возможно при половых контактах, через иглу при внутривенном немедицинском употреблении наркотиков, парентеральных вмешательствах, маникюрах, татуажах и т.д.
В настоящее время в целом по области закончена двукратная вакцинация подлежащих контингентов против гепатита В. Вследствие увеличения процента охвата населения прививками против гепатита В за 11 месяцев 2007г. зарегистрировано снижение заболеваемости данной инфекцией на 35% в сравнении с аналогичным периодом 2006г.
Вирус краснухи вызывает заболевание, которое протекает не тяжело, но способно вызывать врожденные уродства у плода в случае заражения беременной и контакте с больным краснухой.
Поэтому все дети, девочки-подростки и женщины детородного возраста должны получить прививку против краснухи, чтобы предупредить рождение детей с врожденной патологией.
Заболевание гриппом опасно серъезными осложнениями, особенно среди лиц пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями, у детей. Следует сделать прививку также медицинским работникам, педагогам и воспитателям, а также другим лицам из «групп риска».
Вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта по дополнительной иммунизации должна быть закончена до 25 декабря 2007г.
Следует помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить его осложнения.
Профилактические прививки – это наиболее доступный и эффективный способ защиты от инфекционных болезней!
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Л.А.Смирнова