Паразитарные заболевания, регистрируемые на территории Тверской области в 2007 г.

Среди жителей Тверской области в 2007 году зарегистрировано 3446 больных паразитарными болезнями (в 2006 г. – 4393), среди них 94,0% (3240) детей до 17 лет. Показатель заболеваемости паразитозам среди детей составил 1263,8 на 100 тысяч, среди взрослого населения 16,8 на 100 тысяч. Паразитарная заболеваемость населения Тверской области в последние годы имеет тенденцию к снижению по энтеробиозу; по аскаридозу и лямблиозу – остается на одном уровне.
Энтеробиоз самый массовый гельминтоз из регистрируемых на нашей территории, вызывается мелкими гельминтами острицами. В 2007 г. показатель заболеваемости энтеробиозом в Тверской области снизился на 34,9%. Дети до 17 лет составляют 96,7% больных энтеробиозом. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, в коллективе детей (школе, детском саду, спортивных сооружениях, посещениях для занятий в кружках и др.). Инвазированность детей детских дошкольных учреждений составляет 1-2%, а школьников достигает 3% от всех обследованных. Показатели заболеваемости энтеробиозом городских детей на 31% выше, чем среди сельских детей.
Аскаридоз - второй по уровню распространения гельминтоз в Тверской области, он составляет 20% от всех больных паразитарными болезнями. Заболеваемость аскаридозом населения области в последние годы имела тенденцию к снижению, но в 2007 году отмечен рост заболеваемости на 21%, в тоже время она продолжает оставаться выше среднероссийских показателей. Заражение аскаридами происходит при несоблюдении правил личной гигиены: при употреблении не мытых овощей, фруктов, ягод обсемененных яйцами аскарид, при работе с землей на дачных участках, если в почву вносились органические удобрения, содержащие яйца гельминтов. В 2007 году выявлено 716 человек зараженных аскаридами, из них 90% детей до 17 лет. Среди детей детских дошкольных учреждений и младших школьников больные аскаридозом выявлены в 0,6% случаях. Следует отметить, что дети дошкольного и младшего школьного возраста ежегодно обследуются на зараженность гельминтами, а взрослое население обследуется только при обращении к врачу при появлении клинических признаков заболевания.
Другой гельминтоз, который передается через почву – токсокароз. Это заболевание  вызывается личинками возбудителей гельминтозов собак и кошек, которые попадают в почву с испражнениями больных животных. Число больных токсокарозом на территории Тверской области с начала регистрации в 1997 г. по 2006 год составило 20 больных, в 2007 году зарегистрировано 17 случаев заболевания. Более половины больных зарегистрировано в г. Твери. Это связано с расширением практики лабораторной диагностики личиночного гельминтоза методом ИФА, однако, в районах области такая диагностика остается мало доступной. Проблема токсокароза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в почве.
На территории Тверской области регистрируется заболеваемость природно-очаговыми гельминтозами, заражение которыми происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мяса и рыбы. В 2007 году выявлено: 1 случай завозного описторхоза - г. Тверь; 6 случаев дифиллоботриоза в эндемичных районах – Весьегонском (2), Калязинском (1), Кашинском (2), Кимрском (1); 2 случая тениаринхоза г. Тверь (1), Лихославльский (1); 2 случая тениоза – Калининский район.
В 2007 году в г. Твери выявлено 2 детей зараженных карликовым цепнем.
В группе болезней, вызываемых патогенными простейшими, ведущее место занимает лямблиоз.  Заражение человека происходит при попадании цист лямблий в желудочно-кишечный тракт с некипяченой питьевой водой, водой из водоемов, немытыми фруктами и овощами, через грязные руки. Показатель заболеваемости населения Тверской области в 2007 г. составил 42,44 на 100 тысяч против показателя 2006 г - 36,04 и не превысил среднероссийских показателей (РФ 2006 г – 84,11). В структуре заболеваемости лямблиозом удельный вес детей до 17 лет составляет 92,6%, показатель – 217,26 на 100 тыс., (в 2006 г. – 175,58), из них 92,9% приходится на городских детей.
В 2007 г. зарегистрировано 5 случаев токсоплазмоза среди населения Тверской области, заражение которым происходит при заглатывании зрелых ооцист с водой, пищей, пылью; при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, содержащих тканевые цисты токсоплазм.
В отчетном году произошел завоз 2 случаев малярии на территории области из Азербайджана и Индии. Территория Тверской области является зоной неустойчивой малярии: возможен завоз и распространение заболевания в области.
Меры профилактики гельминтозов:
1. Соблюдать меры личной гигиены: мытье рук перед едой, после контактов с почвой или с животными; тщательная обработка зелени, овощей, ягод и других пищевых продуктов, которые могут содержать частицы почвы;
2. Подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу;
3. Не приобретать мясную и рыбную продукцию у случайных лиц, в неустановленных местах;
4.  Прививать навыки личной гигиены с детства;
5. При выезде в тропические страны использовать индивидуальные методы защиты от комаров, использовать профилактические медикаментозные препараты.