Сезон активности клещей

Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает гражданам, что наш регион (за исключением Зубцовского, Ржевского и Пеновского районов) является эндемичным по клещевому энцефалиту. За 2007 год от укусов клещей в Тверской области пострадало 3577 человек, в том числе 1192 ребенка в возрасте до 14 лет.
В наших лесах обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза. Во время присасывания инфицированные клещи передают человеку возбудителей инфекций, что в свою очередь приводит к заболеваниям. Возможно заражение клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), которое может содержать вирус.
 Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Его пик приходится на май - начало июня, а также конец лета. Клещи плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. Отправляясь на прогулку в  лес лучше надеть брюки, заправив штанины в носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь, головной убор. Вернувшись домой необходимо  произвести тщательный осмотр, особое внимание обратив на складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Если Вы планируете находиться в лесу долгое время, то каждые 2 часа необходимо проводить осмотр тела и одежды. Помните, что клещи могут быть занесены в помещение  с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные, то обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
 Для индивидуальной защиты людей от нападения клещей можно использовать акарицидные препараты (меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс антиклещ», «Пикник Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ»), инсектицидно-репеллентные («Москитол аэрозоль Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ» и др.) и репеллентные («Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» и др.). Акарицидные препараты при нанесении на одежду создают участки, после контакта с которыми клещи быстро отпадают. Репеллентные препараты содержат отпугивающие клещей вещества, их можно наносить на кожу. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и правильном применении вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от клещей.
В случае обнаружения присосавшегося клеща его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. В г. Твери Вам могут оказать эту помощь во всех травматологических пунктах. При самостоятельном удалении клеща придерживайтесь некоторых правил:
Наложите нитяную петлю на головную часть клеща, осторожными движениями, покачивая за оба конца нитки, извлеките клеща вместе с хоботком. Если хоботок остался в коже, место присасывания протрите спиртом, а затем удалите хоботок стерильной иглой.
Место   присасывания   клеща   обрабатывают   3-5%   йодной   настойкой.
После извлечения  клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.
Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию участкового врача, инфекциониста. Экстренная серопрофилактика заключается в ведении иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дней после укуса клеща. Детям до 14 лет бесплатно проводят введение иммуноглобулина в приемных покоях городских детских больниц, поликлиниках по месту жительства. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении антибиотиков по назначению врача.
Клеща   можно   исследовать   на зараженность   боррелиями и клещевым энцефалитом. Для этого его необходимо   поместить   во   флакон   на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в лабораторию.
Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Обращаться следует по адресу: г.Тверь, проезд Дарвина, д. 13, время работы с 9.00 до 16.00. Результаты исследования будут готовы в течение суток. Цена исследований клещей: на клещевой энцефалит – 110 руб., на боррелии -108 руб.
После удаления клеща самостоятельно или в медицинском учреждении необходимо обязательно получить консультацию врача.