О ситуации с особо опасными инфекционными болезнями

За период январь-март 2008 года в стране зарегистрировано 15 случаев впервые выявленной малярии. Заболевшие лица прибыли с эндемичных территорий Африки (преимущественно Конго) и Юго-Восточной Азии (преимущественно Индия, в том числе штат Гоа). В 2007 году в Российской Федерации было зарегистрировано 128 случаев данной инфекции, в структуре которой 36% составила тропическая малярия (2 случая закончились летально). Наибольшее число заболевших регистрируется в г. Москве, Московской области и г. Санкт-Петербурге.
В апреле текущего года в Республике Башкортостан зарегистрированы два завозных случая холеры у граждан, прибывших из туристической поездки из Индии, где они употребляла различные фрукты, приобретаемые у торговцев на улице, которые мыли проточной водой и купались в реке Ганг.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в марте-апреле 2008.г. отмечается обострение эпидемической обстановки по холере во Вьетнаме, где в 20 провинциях и муниципалитетах страны, в основном среди жителей Ханоя зарегистрировано 2490 случаев острой диареи, из которых 377 случаев холеры. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и при купании в открытых водоемах, из которых выделяется возбудитель холеры.
На протяжении последних лет неблагополучными по заболеваемости холерой являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, где сформировались эндемичные очаги. Предпосылками для их формирования явились природно-климатические и социальные условия. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.

В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде.

В странах Азии случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Сингапуре и Филиппинах.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор.

В последние годы регистрировались эпидемические вспышки заболеваний людей контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками – Эбола, Марбург и Ласса, как в известных ранее природных очагах инфекции, так и впервые выявленных.

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго.

Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде.

Лихорадка Ласса в Сьерра-Леоне, откуда в 2006 году прибыл больной в Германию.

Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания.

В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и  Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях.

На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.