Профилактика острых кишечных инфекций

Управление Роспотребнадзора по Тверской области информирует население о том, что эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в первом полугодии 2008г. оценивается, как благополучная.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась заболеваемость сальмонеллезной инфекцией на 18%, бактериальной дизентерии на 25%, ОКИ (острые кишечные инфекции) неустановленной этиологии на 23%, острым вирусным гепатитом А на 25%. Отмечается рост заболеваемости ОКИ (острые кишечные инфекции) установленной этиологии, который обусловлен улучшением этиологической расшифровки.

В Тверской области за первое полугодие 2008г. зарегистрировано 2024 сл. острых кишечных инфекций, что на 13 % меньше, чем в 2007г.

Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями очень часто служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены:

-не редки случаи, когда употребляют немытые овощи и фрукты, молочные продукты без термической обработки (молоко разливное, творог приобретенный у частных лиц), не соблюдаются условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов;

-заражение происходит и через воду, при использовании для питья некипяченной воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах;

-заболеть можно и при контакте с больным. Зачастую сами больные и ухаживающие за ними не соблюдают правил личной гигиены и это приводит к тому, что возбудитель инфекции попадает на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы обихода.

Для предупреждения возникновения острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после игры с животными, перед кормлением ребенка, после каждого посещения мест общего пользования и работы на огороде.

Чтобы пищевые продукты не служили фактором передачи возбудителей инфекции необходимо:

-соблюдать условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов;

-употреблять только гарантированную безопасную продукцию, не употреблять продукты сомнительного качества;

-подвергать обязательному кипячению молоко и термической обработке молочные продукты;

-перед употреблением в пищу промывать овощи и фрукты и ошпаривать кипятком;

-не приобретать бахчевые культуры (арбуз, дыня) в разрезанном виде, т.к. микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

 Чтобы вода не служила фактором передачи возбудителей инфекции необходимо:

-употреблять воду кипяченную или бутилированную;

-не пить воду из неизвестных источников и не заглатывать воду при купании.

Строго соблюдать правила личной гигиены при уходе за инфекционными больными.

Профилактика острых кишечных инфекций очень проста. Защитим себя и своих детей от кишечных инфекций.