В преддверии гриппа

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для такой масштабной неприятности, как ОРВИ. Хронические переохлаждения наряду с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.
По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными болезнями в мире. Они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.
Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Термин ОРВИ или "острая респираторная вирусная инфекция" охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является насморк (острый ринит); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.
Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов. Заболевания Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.
Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа и ОРВИ от одного сезона к другому. Антигенное смещение происходит случайно. Если это происходит, то большое число людей, иногда целые популяции оказываются без защиты от этого вируса.
29 августа вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2008-2009 г.г.». Постановлением определена первоочередная задача для учреждений здравоохранения - иммунизация осенью 2008 года групп риска, к которым отнесены медицинские работники, учащиеся 1-4 классов, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, взрослые старше 60 лет и других. Перечисленные контингенты внесены в Национальный календарь профилактических прививок и подлежат обязательной иммунизации против гриппа в плановом порядке. В рамках "Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения" для их вакцинации предусмотрена централизованная поставка гриппозных вакцин за счет Федерального бюджета.
Для населения Тверской области в текущем году будет поставлено 117 тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол». В Постановлении рекомендовано для иммунизации остальных групп населения приобретать вакцины за счет средств субъектов РФ. Специалисты Управления также направили письма главам муниципальных образований, работодателям изыскать возможность для закупки вакцин и противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
В соответствии с Постановлением руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы необходимо провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе, поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.
На 40-й календарной неделе 2008 года (29.09-05.10.2008г.)  среди жителей области зарегистрировано 7692 случая ОРВИ, что ниже предыдущей недели на 6% (8195 сл.) и ниже верхней границы эпидемического порога на 15%. В сравнении с аналогичным периодом 2007г. отмечено превышение на 9,3%, что в большей степени связано с метеорологическим фактором. Удельный вес взрослых в общей структуре заболевших составил 35%, а среди детей в основном болеют школьники (41%) и дети 3-6 лет (39%). В этих возрастных группах отмечено превышение эпидпорога соответственно на 14% и 39%.Случаи заболевания гриппом не регистрировались.
Превышение средних многолетних показателей по заболеваемости ОРВИ регистрируется в городах Конаково, Бологое, Бежецк, Ржев, Торожок, Торопецком, Сонковском, Краснохолмском, В.Волоцком, Фировском, Кувшиновском, Калязинском и Селижаровском районах.
Для профилактики подобных заболеваний нужно избегать переохлаждений, есть овощи и фрукты, богатые витаминами, в период эпидемий пользоваться средствами профилактики заражения. И не забывайте, что когда надвигается эпидемия гриппа, желательно пройти вакцинацию.