Об усилении работы по профилактике и лечению заболеваний педикулезом.

В ноябре 2008г. отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости педикулезом в детских и подростковых учреждениях г. Тверь. За 1 месяц выявлено 96 случаев педикулеза в 15 школах и 1 детском дошкольном учреждении.
В связи с жалобами родителей Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были проведены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ряда школ по вопросам профилактики педикулеза.
Было установлено, что педикулез у учащихся выявлялся еще в сентябре месяце, но информация о педикулезе (экстренные извещения) в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» не поступала, ученики выведенные по педикулезу поступали в школу без справок об отсутствии вшей или посещали школу в период лечения, что и привело к распространению инфекции.
Имело место выявление сухих гнид при осмотрах учащихся, что свидетельствует о проводимом ранее лечении (дезинсекционной обработке), т.е. о возможном сокрытии инфекции как родителями, так и персоналом учебных заведений. Самостоятельное применение родителями противопедикулезных средств зачастую не давало удовлетворительного эффекта, о чем свидетельствовало повторное выявление вшей у ранее пораженных учеников.
По результатам мероприятий по внеплановому контролю в отношении 2-х школ приняты меры административного воздействия. 
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил при выявлении педикулеза должен проводиться обязательный комплекс противоэпидемических мероприятий:
-   вывод пораженных детей из учреждения ( педагоги при выявлении детей с педикулезом направляют их к медицинскому работнику для уточнения диагноза);
- организация санации педикулеза в амбулаторных условиях с консультированием родителей по режиму обработки либо направление в специализированную организацию (в г.Твери - ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области» 42-49-02, 42-28-77);
-   допуск детей в организованные коллективы при наличии справки педиатра об отсутствии педикулеза;
-    если выявлены дети из разных групп или классов, осмотр всех детей в учреждении,
-   медицинское наблюдение за очагом педикулеза (класс, группа) в течение 1 месяца (осмотр 1 раз в 10 дней),
- осмотр на педикулез детей вновь поступающих в образовательные учреждения или возвращающихся после длительного (более недели) отсутствия,
-    санитарно-просветительная работа.
В настоящее время в городе Твери усилена работа по профилактике и лечению заболеваний педикулезом.
18.11.08г. состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии по заболеваемости педикулезом населения области.  
20.11.08г. вопрос профилактики педикулеза обсуждался на совещании проводимом Департаментом здравоохранения области
 25.11.08г. состоялся семинар медицинских работников детских поликлиник г.Твери.
Департаментом здравоохранения и Управлением образования администрации г. Твери подготовлены и направлены в подведомственные учреждения приказы по проведению мероприятий по профилактике педикулеза в образовательных учреждениях.