Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка педикулез!

 Пожалуйста успокойтесь и начинайте действовать.
Вши - это не признак бедности и заразиться ими могут абсолютно все, поэтому при первом обнаружении признаков развития педикулеза (зуд, жжение волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид, в основном на височной, затылочной и теменной областях), данное заболевание следует немедленно нейтрализовать, во избежание цепной реакции.
Важнейшей мерой предупреждения педикулеза является соблюдение правил личной гигиены, это прежде всего соблюдение гигиены тела и белья, своевременная стрижка волос, стирка одежды.
        Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2% -ном растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку, а также периодическое мытье тела и головы с последующим расчесыванием волос частым гребнем.
          К химическим средствам уничтожения вшей при головном педикулезе относятся следующие препараты:
-   медифокс-супер, ниттифор, лонцид, нитилон, медифокс, которые обладают  овицидной активностью (т.е.убивают не только живых насекомых, но и гниды);
-  шампуни веда-2, биосим, лаури, линдан, салюцид, НОК, Бубил не обладаютовицидным действием, поэтому необходима повторная обработка через 5-7 дней;
Практически все инсектицидные препараты в той или иной степени вредны для человека и домашних животных. Поэтому, применяя их, следует строго соблюдать меры предосторожности. Противопедикулезные средства должны обязательно применяться строго в соответствии с этикеткой или инструкцией по применению, беременным женщинам и детям до 5 лет рекомендуется удалять вшей механическим путем с помощью частого гребня.
         Необходимо знать, что после проведения курса лечения мертвые гниды, благодаря присущему им клейкому веществу, все равно остаются на волосах, для их удаления рекомендуется увлажнить волосы 5-8% раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, а затем после 10 –15 минут гниды вычесывают частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченный уксусом.
Наличие даже сухих гнид на волосах ребенка дает право медицинскому работнику поставить диагноз «педикулез» и вывести вашего ребенка из коллектива на дальнейшую обработку
Во избежание повторного вспыхивания педикулеза: полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки, все это следует тщательно продезинфицировать с использованием физических методов (кипячение, пропаривание, проглаживание) и не использовать на протяжении двух недель.
В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные, но обработку все таки следует пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.
 Если Вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области» (г.Тверь, ул.Дарвина, д.15, тел. 42-49-02, 42-28-77).